Забота или отсутствие интеллектуальных способностей?

Сегодня модно говорить о том, что надо задумываться о всём человечестве, планете Земля. И что-то делать исходя из этого. Беда в том, что это было модно всегда. А настоящие пути решения подобных проблем — совсем в другом месте.

Если взять да открыть, скажем, газету 100-летней давности. Выяснится, что перед всеми стояли какие-то немыслимые проблемы. Затем проходило 20-30 лет — и, внезапно, оказывалось, что проблемы решены абсолютно новым методом. Тут же можно сказать, что одно дело — 300 лет назад думали и масштаб деятельности человека. А теперь-то обстоит всё иначе. Но, сегодня проблемы решаются зачастую сильно быстрее.

Можно взять и попросить кого-то предсказать все технические новинки на ближайшие лет 50. Что будет? Прогноз не сбудется. Дело в том, что интеллект — это в первую очередь создание принципиально нового. Того, чего не было раньше. Потому, крики и вопли о том, что нечто есть плохо — никоим образом никому не помогут.

Даже если отойти от оценки: правда ли, что сейчас есть существенная проблема, правда ли общество хочет её решать, — окажется, что нужен творческий подход. Нужен новый гений, который сможет решить вопрос принципиально иначе.

И что-то не слышно никого, кто хотел бы поскорее объективно искать талантливых людей, помогать таким людям. Но одно можно заметить однозначно: проходят очередные пусть 40 лет — и крайне смешно смотрелись вопли, скажем, о защите всей планеты, соответствующие действия людей и многое другое.

Беда в том, что на самом деле, обществу и хочется получить нечто новое, чтобы какой-то гениальный человек нечто создал. Но даже подобными действиями — они не дают ни единого шанса проявиться человеку, который бы действительно мог это сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up