Очень часто можно столкнуться с описанием, что наступает некий день — и прям беда со слухом. Внутри ощущается натуральной трагедией. Почему так происходит? Мало того, такая ситуация есть не только в случае традиционного ухудшения, но и при улучшении слуха.
Все знают, что слышимый диапазон делится на части. Называют часто низкие звуки, средние и высокие частоты. На самом деле, для организма — градаций больше: весь получаемый сигнал в норме разделен слуховыми центрами на 7 частей, обработается строго по отдельности и сводится вместе.
Если сделать замер слуха, то может оказаться, что только около 2000-4000Гц стало хуже. Или только около 12000Гц. А может быть стало даже лучше на 1000Гц, а ощущения внутри — просто ужасны. Почему так происходит?
Дело в том, что мозг хочет действовать привычно. Что будет, если где-то стало на 5дБ хуже? Звуки будут звучать непривычно и это само по себе вводит в ступор. Даже если слышно детальнее из-за улучшения — тот же разбор речи — тут же станет почти невозможным. Хотя, до этого можно было растерять даже 20дБ. Но именно крайние 7дБ — покажутся чудовищными.
Крайне важно понимать, что есть части диапазона. А ещё есть — два уха. И потому уследить сознательно за всеми частями диапазона всюду — не представляется возможным: нужно лишь делать хотя бы дома замер слуха. Но всем внутри ощущается «ясное понимание ситуации»: слух стал вообще хуже.
Действительно, восприятие звуков, как они звучат — может стать однозначно хуже. Но это может говорить и о прогрессе. Или шумит больше — тоже, возможно, прогресс. А может именно около 16000Гц стало хуже.
Важно всегда объективно найти что и как изменилось. Даже одна небольшая часть диапазона — может весьма явно влиять на общий результат. Потому, субъективные ощущения — хоть и неизбежны, но крайне малоинформативны. Если хочется знать и понимать реальное положение дел — нужно старательно обходить стороной субъективные впечатления: невозможно просто по ощущениям внутри понять ситуацию, как ни старайся.
Если человек не может адекватно оценить состояния слуха, возможности слуховые – то и нет шанса адаптировать уши к текущей конкретной ситуации. Ведь дабы сделать что-то рукой – нужно её ощущать правильно и точно достигать намеченной цели, ощущая все детали изменений в процессе действия. И если этого нет в случае слуха – то надо помочь себе такую возможность вернуть. В противном случае, можно лишь жаловаться и обсуждать, как всё стало ужасно, плохо: это не требует особенных усилий.