Сегодня есть злободневная тема: настоящая беда с парковками для автомобилей. Цены на автомобили стали ужасающе низкими, миллионы новых машин каждый год. И теперь буквально каждый при желании обзаводится транспортным средством. Но, интереснее другое: а как люди мыслят на примере парковок.
Начнём немного издалека. Вот есть любой крупный город и инфраструктура в нём. Вот многоэтажным домам 30-40 лет или вовсе 70-80. Дома стоят крепко и хорошо. А есть ещё транспортные развязки. Возникает неловкий вопрос: а разве ещё 60 лет назад не было понятно, что машин станет радикально больше? А 30 лет назад? А как так проектировали всё?
Получается, что вот люди столкнулись с новым чем-то: личный автотранспорт. И лишь недавно начали все возмущаться, думать по поводу. Сносить старые здания, делать подземные парковки. И всё время не хватает.
Очевидно, что пройдет ещё лет 20-30 — и этот вопрос будет не актуален. Появится что-то новое. Но, становится абсолютно ясно, что никто нигде так и не смог спланировать, представить как и что будет. Наверняка были люди, кто доказывал, что нужно иначе строить улицы, дороги, трассы, располагать дома. Но, какой результат? В любом более-менее крупном городе во всем мире — одна и та же проблема.
Пойдем далее. Вот уже есть проблема в виде автомобилей. И пусть будет многоэтажный дом. И, самое святое: придомовая территория. Возможно, это даже хорошая детская площадка, но вероятно это скорее нечто, где пытаются расти деревья и кусты. Некие газоны. Что решают сделать люди? Борьба!
Кто-то видел или слышал ситуацию, где собираются жильцы и говорят: ну, что уж поделать, давайте закатаем в асфальт ещё вот это место и будет в 2 раза больше шансов припарковаться? Нет! И что происходит? Есть старые законы, которые запрещают парковаться не пойми где. И есть новая реальность. Новая реальность вынуждает решать проблемы с парковками. И что происходит? Реальность вынуждает думать иначе.
И теперь стоит вернуться к самому старту. Вот есть инфраструктура городов. Никто не предусмотрел, что будет много машин. Когда их стало больше — срочно пытаются кое-как сделать хоть что-то, иногда почти удачно. Но когда проблема очевидна всем и каждому лично — все в упор не хотят сделать хоть какой-то шанс решение проблемы даже по своему месту жительства. Хоть частные дома и возле них парковки, хоть многоэтажки, хоть вопрос районного значения. Каждый раз есть старый образ мыслей, восприятия.
Никто по общей массе не готов не просто думать наперед — а даже не хотят понять и решить проблемы, что уже есть. Лишь спохватываются тогда, когда уже невозможно жить вообще. Знакомый образ мышления?