Отзыв: исправление мышечной дистрофии Беккера + Шарко-Мари (продолжение)

Прошло уже довольно немало времени от старта второго исправления мышечной дистрофии. И недавно было опубликовано очередное, уже третье видео с прогрессом. Пусть скорость исправления не столь велика, но достижения и правда радуют, а усилий все же не настолько много, чтобы получать методично улучшения вместо всеми ожидаемого ухудшения. Но, всегда хочется узнать ситуацию с разных сторон. И я попросил написать уже второй отзыв про то, что и как есть на сегодня.

Первый отзыв, который опубликован полтора года назад.

Ну что ж, итоги на июнь 2019.

Спина. В какой-то момент в позвоночнике сделалось щелк-щелк-щелк. Практически встали на место позвонки. Т.е. на данном этапе могу стоять практически с ровной спиной, лечь на пол и между поясницей и полом проходит только ладонь, вместо кулака. Если лечь на подушку, то спина ровняется по поверхности. Появилось движение, т.е. когда я вспоминаю, что надо подтянуть спину, я могу это сделать. В наклоне можно двигать тазом.

Ранее, лежа на спине или на боку, чтобы перевернуться на живот / на правый бок, необходимо это было делать через левую сторону (перевернуться на левый бок, потом на живот, далее на правый бок. Тоже самое было необходимо, чтобы сесть на кровати). Сейчас же, можно вертеться во все стороны. Так же сейчас могу сесть из положения лежа на животе.

При выполнении каких-либо упражнений – пошло тепло, покалывания. Значит, начали включаться мышцы. В моменте наклонов, движения стали более плавными, нет как ранее резкого «падения» в низ.
Сюда же надо, наверное, отнести и мышцы живота. Спазм постепенно уходит, живот расслабляется. Получилось сделать полноценный вакуум. Что ранее было невозможным.

Ноги. Пятка более уверенно встала на пол. Ранее, правая нога была чуть подернута. Голеностоп стал более подвижным. Сократилось «загребание» стопой при ходьбе. Появилась связка «правая-левая-правая» при подъеме на ступеньки. Ранее шаг был всегда левой, толчковая – всегда правая. Так же эта связка стала работать в моменте спуска по этим же ступенькам.

Легче стал подъем с поверхностей (кровать/табурет и т.д.). Сейчас компьютерное кресло стоит на нижней позиции сидушки, на момент последнего отзыва – он был практически вверху.
Так же появились подвижки в самих движениях. Например, поднять прямую/согнутую ногу назад в наклоне. При этом стала чувствовать, какие именно мышцы включаются в работу.

Коленные суставы стали более подвижными, боль практически ушла. В моменте сесть, постепенно уходит «падение». Т.е. при необходимости сесть, не происходит «бух», а получается плавно опуститься при этом задействую спину.

Руки. Тут немножко сложнее. Вес на тренажере сейчас 6,5 кг. В упражнениях пошло тепло и покалывания в мышцах – включились. Так же стала чувствовать связки руки-спина. Стало проще в бытовом плане, что-то перенести, передвинуть, поднять.

В целом очень хорошо сместилось равновесие. Пошатываний стало значительно меньше, даже если они есть, получается удержать себя на ногах. Падения практически ушли совсем. Раньше было сложно пройти с музыкой в наушниках, сейчас могу без проблем и в темноте. Появилось больше уверенности в передвижениях, шаг более тверд, шаткость уходит.

После больших нагрузок, восстановление происходит значительно быстрее. И если вечером где-то больно и сложно, то утром все 100% встает на свои места.

Подробнее про мышечную дистрофию можно увидеть тут, все видео по теме — на ютубе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up