Незаметный качественный скачок: очередное небольшое улучшение

Стало привычно постоянно видеть во всем улучшения. Вот новый автомобиль, бытовая техника, ноутбук, одежда — буквально всё ожидается более качественным, лучшим, чем ранее. И в целом — это правдиво. Но, есть одна забавная деталь. Вернее момент, когда небольшие мелочи напрочь меняют ситуацию.

Представим себе холодильник, который был выпущен лет 60 назад для домашнего использования. Можно даже сегодня отыскать вполне работоспособные образцы. Но, что мы увидим? В целом, все те же основные детали и нюансы данного вида техники. Но, холодильник, которому всего лет 40 — явно использовать приятнее. Но, что произошло далее? Внезапно выяснилось, что в тот момент, когда стало возможно точно управлять температурой в массовых моделях холодильников — всё стало радикально иначе. Совсем по-другому хранятся продукты. Качественно иначе в плане шума мотора, меньше счета за электричество.

Аналогично можно увидеть на примере автомобилей. В целом, автомобиль, которому лет 80 — тоже вполне справлялся с базовыми задачами. Но, постоянно небольшими шажками достигался больший комфорт, улучшалось управление автомобилем, повышалось мощность двигателя. И как-то странно сравнивать автомобили, которым лет 45 и свежие модели. Вроде бы — всё очень похоже. Но в повседневном использовании — вышла качественная разница.

Принцип работы — вроде бы прежний. Но постоянно чуть-чуть лучше. И в этом всём интересен момент, когда очередное небольшое улучшение создаст такую ситуацию, что использование — станет совершенно другим. Очевидно, что советы автовладельцу легкового транспортного средства 60х годов выпуска 20го века и свежих моделей — кардинально разные. Хотя оба человека могли просто ездить на работу и порой за город.

Аналогично может даже происходить, если человек начал в чем-то разбираться, уметь лично что-то делать. Каждый день по чуть-чуть что движется — и потом наступает принципиальная разница. Которая с одной стороны — вроде очередное улучшение на 5-7% ровно тех же показателей. Но произошел качественный скачок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up