Звуки — это часть реальности. И любой человек вынужден быть чувствительным, чтобы действовать адекватно. Ведь любая ситуация включает в себя и звуки. А значит, надо не просто технически иметь возможность слышать — а обращать внимание на звуки, привычно ими пользоваться. Что и является проблемой при падениях слуха.
Часто возникает вопрос: как же так получилось, что слух упал? И вот типичная история, когда оказывается, что человек может слышать любые звуки, всё в полном порядке — но не пользуется получаемой информацией. Надо понимать, что работа органов чувств — это дорого: нужно их кормить, нужно кормить соответствующие поля мозга для минимальной обработки. А раз никто не пользуется звуками — то к чему повышенный расход? Дорого!
Впрочем, проще зайти с другой стороны. Окажется, что часто человек может слышать гораздо больше, чем кажется. Но не использует своего потенциала. Например, многим кажется, что нужно сделать «невозможное», чтобы сделать слух лучше при тугоухости. На практике оказывается, что нужно стараться использовать слух под предел возможностей, а не, как обычно, отойдя за 10дБ и пару тысяч Герц от границы слышимости.
Но, нужен более наглядный пример. Пусть возьмём массу здоровых людей. И выясним, что все эти люди с легкостью слышат до 15000Гц, а то и выше. Затем, включим некую музыку, но сделаем так, чтобы никаких звуков свыше 10000Гц — не звучало. Что произойдет? Опыт показывает, что толком никто не заметит разницы. И можно даже то включать музыку в полном диапазоне, то в совращённом.
На что указывает данный эксперимент? Получается, что хоть технически человек может слышать и это можно объективно проверить — использования нужной возможности нет. И такая ситуация появляется вовсе не узких ситуациях, а каждый день. В любом деле — есть звуки. Конечно же, нет цели услышать вообще всё в любой жизненной ситуации. Но на практике оказывается, что человек — игнорирует звуки. И не пользуется ими. Даже когда куда-то девается 10-20% слышимого диапазона.
Плавно отсутствие внимания приводит не только к неиспользованию частей слухового диапазона. Внезапно оказывается, что проще додумать, чем услышать. Затем «ломается» естественный ход обработки звуков мозгом. Идёт даже плохое кровоснабжение слуховых полей мозга.
Постоянно люди недооценивают силу внимания. Кажется, что это нечто — едва ли психологическое. Примерно, как всем кажется, что лежать на диване — значит ничего не делать: нет, дабы лежать, надо ощущать диван, вертеться и удобно подкладывать подушку. Так и тут: нет внимания — значит человек игнорирует, препятствует работе слуха ежедневно, вмешиваясь в естественный ход событий.