Критически нельзя нервничать, переживать. А что было «до» ?

Любая солидная проблема со здоровьем — и вот уже не просто совет, а прямо необходимость не волноваться, не переживать, не нервничать. И тут же разговоры про психосоматику. Странно?


Надо начать с главного. Если с человеком всё в пределах нормы, то можно волноваться и переживать — ничего глобально не случится. Мало того, надо тренироваться бывать в разных состояниях. А потому, вся идея про именно такую «психосоматику» работает только в том случае, если объективно всё плохо. 

Затем происходит ещё один прекрасный момент. Внезапно оказывается, что вот сейчас или уже месяца два как нельзя переживать и волноваться. А что было «до»? Кто несет ответственность за то, что ситуация стала таковой? Не сам ли человек себя довел до такого состояния?

Следом оказывается, что все люди вокруг не ценят и не уважают, не заботятся о том, кто сам себя загнал в такое состояние. И вот именно сейчас всё зависит от окружающих, близких, которые должны с пониманием аккуратно заботится о таком человеке.

Безусловно, стоит учесть рекомендации и не тревожить человека. Но, почему же тогда, когда всё те же близкие говорили, что так делать нельзя с собой — не в счёт? Почему, уговоры что-то сделать до наступления катастрофы — не срабатывают. И куда девается память и причинноследственные связи? Ведь надо трезво понимать, что это не человек зависит волнений и состояния нервной системы — а сам себя довёл до такой критической ситуации, что теперь любое событие — приводит к ухудшению.

Все вроде понимают как складывается ситуация, но виноватыми оказываются только те, кто как бы плохо влияет на человека психологически, психически. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up