Слышно несколько звуков вместе

Один из самых интересных второстепенных факторов работы слуха — это слышать несколько звуков вместе. Ведь действительно, важно иметь возможность вообще слышать определенные звуки, речь, не испытывать глобальных сложностей в плане слуха — и всё это первостепенно. Но, вообще слух — это нечто большее.

Яркий пример ситуации — это представить диалог, довольно обычный в быту: тугоухой бабушки и внучки на фоне работающего телевизора. Вот только что бабушка уверенно смотрела телевизор и слышала достаточно. Но вот зашла в комнату внучка — и не взирая на «орущий» телевизор — тугоухая, в данном случае, бабушка не замечает, что телевизор мешает общению. Получается, что звуков как бы для человека нет, т.к. всё внимание бабушки устремлено на общение с внучкой: телевизора в её реальности в данный момент нет вовсе.

И таковая ситуация всякий раз. Фактически человек может слышать звуки. Они достаточно громкие. Но воспринимает лишь те, на которые сознательно обратил внимание. Причем, вопрос не в том, что часть звуков слышно хорошо, часть слышно как бы на грани, а ещё некоторые и вовсе не слышны. Совсем нет. Фактически, человек замечает лишь те звуки, которые либо очень нужны, либо, в крайнем случае, звучат крайне удивительно.

Фактически, чтобы хорошо слышать много звуков вместе, вот вообще как факт их наличия — то в первую очередь важен частотный диапазон до 1000-2000Гц. Нередко может оказаться так, что человек слышит данный диапазон и вовсе в норме — и всё равно не в силах заметить несколько звуков вместе.

Почему это так важно? Дело в том, что вообще слух нацелен на то, чтобы вообще заметить все возможные звуки, а уже из них выбрать либо нужные, либо те, что интересны. Аналогично работает и зрение: вроде бы всё на улице отлично видно, массу объектов. Но при этом человек более-менее ясно видит лишь те объекты, на которых хотя бы минимально концентрируется.

Отсюда становится ясно, что стратегия: услышать хотя бы нужное, — крайне неестественна. И нарушает нормальную работу слуха. Причем, не конкретно ушей — а таким образом человек вмешивается в работу психики, слуховых центров мозга, которые и должны управлять слухом.

Потому, всегда одна из целей работы над исправлением слуха — замечать, что есть избыток звуков. Конечно же, сегодня есть масса очень тихих помещений. Но, выйдя банально в магазин недалеко от дома — есть всегда так много звуков, что даже человеку с солидным падением без наличия слуховых аппаратов — будет из чего выбрать. А на практике, если предложить записать наблюдения, окажется, что за долгую прогулку вдоль дороги, по торговому центру человек вообще ничего не успел заметить из звуков. Что означает буквально очевидное: такой человек, как факт, игнорирует звуковую реальность. И как один из ярких шагов — не замечать одновременно звуки.

Стоит отдельно отметить, что если слушать музыку — невозможно услышать все-все детали отлично, каждого из многочисленных инструментов. И такая тренировка — совсем не про возможность слышать, работу с тугоухостью. Важен факт именно наличия звуков: пусть в комнате открыто окно и с улицы слышны машины, разговоры людей, в кухне работает холодильник и кипит что-то на плите, а попутно слышны свои же шаги по полу плюс звук поставленной чашки на стол — это отличный повседневный вариант, когда есть много звуков вместе. Их даже не надо создавать: они уже есть и так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *