Адаптироваться, привыкнуть к болезни

Главная задача организма — это адаптация. Потому, можно всегда с ужасом обнаружить, что человек крайне быстро приспосабливается к любой болезни. И хоть может жаловаться на свою тяжкую судьбу, но ощущает себя вполне комфортно из-за той самой адаптации.

Часто можно наблюдать, что человек зная, что вредит себе – неустанно делает что-то очевидно плохое на протяжении десятилетий. Или зная, что можно объективно избавиться от некой проблемы со здоровьем — этого не делает. Человек и правда очень быстро привыкает к любой болезни. И не ощущают уж особенно жуткого дискомфорта.

Конечно же, любая болезнь достаточна мучительна и ограничивает. Но, человек привыкает. Почти всегда проблемы подступают очень медленно, что более идеально с точки зрения адаптации. Можно медленно годами привыкать, почти незаметно.

Хочет ли человек спустя 5 лет обладания проблемы — выздороветь? На словах — да. А на деле? Окажется, что это никому не интересно.

Скажем, есть социальное восприятие болезни, вообще проблем со здоровьем. И это влияет крайне сильно. Но затем выясняется, что люди банально привыкают. Ведь болезнь не только ограничивает, но и вынуждает привыкнуть действовать в течение дня довольно своеобразно. Иногда даже появляется некий шарм по поводу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up