Почти всегда поздно

Есть очень популярное мнение про то, что никогда не поздно сделать то, что было когда-то не сделано. Обычно говорят в контексте обучения каким-то специфическим навыкам, знаниям. Но, на практике всегда одно и тоже: слишком поздно.

Пусть некий подросток записался на некую спортивную секцию и крайне лениво ходит. В 12 лет, в 14 лет. И какая-никакая нагрузка есть. Может ли потом наверстать это же человек в 25 или 35? Очевидно, что не просто нужное время упущено. Окажется, что практически невозможно поменять нечто, что укоренилось в 15 лет: тогда человек всеми силами был вне спорта — и это всякий раз подкреплялось соответствующим опытом порой десятки лет.

Аналогичная ситуация есть с обучением. Кажется, что можно переучиться на нужную специальность уже в солидном возрасте. Но, дело не только в том, что очевидно не столь свежи как в 20 лет. Но, если человеку не дать нужных знаний, опыта, практических навыков — то так и привыкает жить, обходиться. И теперь надо не научиться — а переучиться.

Всегда не просто работа состоит в том, чтобы научиться в 30 или 50 лет новому. А совершенно иначе думать, иначе делать что-то каждый день. И это — грандиозная проблема.

Отдельно стоит не забывать, что дабы стать профессионалом — нужно время. И даже если повезло в 30 или 40 лет «найти себя» или найти своё дело, заняться чем-то интересным, то выдержать конкуренцию не получится с теми, кто ещё в 20 лет это все обнаружил. Да и времени банально не так много. Многие направлениям требуются очень много лет, чтобы стать действительно хорошим специалистом. Но банально становится некогда.

Потому, как известно, если в детстве не было велосипеда — то воплотить мечту спустя много лет можно. Но велосипеда и советующего опыта, последствий в детстве не было. И вся дальнейшая  жизнь стала совсем другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *