Сбор информации: зная старое — не предположить нового

Повсюду сейчас есть масса информации, которая собирается. Постоянно есть некие «утечки» информации. Часто вспоминают про бигдата, т.е. хранение разнообразной информации о действиях людей и её анализ. Но всё это —  едва ли оказывается чем-то столь невероятно полезным.

На сегодня и правда, одним из лучших рецептов для жизни является таким: расслабиться и пусть за каждым лично следят камеры, видны все банковские транзакции и прочее. И вот в этот момент появляется страх у любого человека, что информация может быть использована против самого человека, особенно спустя время. А также есть те люди, кто обладает информацией или собирается её анализировать: им кажется, что у них всё просто чудесно, осталось лишь чуть-чуть подумать.

Тут же хочется привести аналогию. Пусть есть чудесный историк. И правда знающий очень хорошо и крайне научно те события, что происходили ранее. И как, им можно доверить управление страной? Или чем-то ещё? Ведь они точно также знают то, что происходило ранее, умеет анализировать и классифицировать.

Предположим забавную ситуацию. Допустим есть масса медицинской статистики. Вот тысячи людей, вот буквально следим за их жизнью. И далее — что будет? Можно заметить какую-то статистику, возможно найдутся явные последствия чего-то. Но если не знать что искать, какие параметры оценивать, что отслеживать —  то ничего чудесного не произойдет.

Если внезапно окажется, что завтра все и каждый будет знать общую статистику перемещения автомобилей в городе, то на следующий день статистика поменяется. Да, пусть поменяется не кардинально, но станет другой, в т.ч. и из-за знания сегодняшней статистики.

Никто не знает какой продукт будет самым покупаемым спустя время. Но можно отследить то, что популярно на сегодня. Обычно это зовется чуть иначе: быть умным задним числом.

В общем, всегда есть одно и то же: все знают про то, что было. И эта информация разве что может указать на некую динамику. С которой надо что-то делать. Человек же и отличается тем, что может придумать то, чего не существовало. Даже если это просто реакция, эмоция на событие.

И даже если подумать в глобальном масштабе, что за каждом пристально будут следить — то эта идея не сможет работать слишком долго, т.к. она будет основана на старом подходе. И люди начнут делать что-то иначе, нечто новое. Впрочем, лично для конкретных людей такие технологии могут стать как отличной возможностью, так и личным персональным кошмаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up