Все, за что не платят, — толком никогда не делается

Есть забавный критерий «реальной пользы» любого дела. Очевидно, что если за что-то не платят —  то такой деятельности нет. Да, есть исключения в виде энтузиазма или личных стремлений состоятельного человека. Но, этого — чудовищно мало.

Посмотрим на любое научное открытие. За него никто не платит толком. Никому не интересно. Но в какой-то момент все толпой в очереди стоят за очередным готовым товаром в магазине, который всем очень нужен. И можно искать массу оправданий и логичности происходящего. Но очевидно то, что не оплачиваемая деятельность — толком не существует.

Очень много качественных вещей, квалифицированной помощи и многое другое — нередко не требует явной оплаты. Каждый может вспомнить, как помогал другу, родственнику или коллеге без всякой надежды на оплату. Порой люди занимаются творчеством, которое тоже не ожидает толком даже признания.

Но каждый день происходит одно и то же. Любой человек не может вкладывать много сил и времени в то, за что не платят. Это не ценят. Этого толком не существует. Оплата, конкретная цена — это не есть объективный критерий. Но всех устраивает только он. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up