Зачем? Зачем это делаешь?

Можно крайне интересно понаблюдать вначале за людьми со стороны. А затем заметить немало столь чудного и в своих действиях. На практике оказывается, что многие люди не понятно зачем сами для себя делают нечто. И сами же удивляются. И на это уходит почти вся жизнь.

Итак, какая типичная стратегия? Вот человеку уже чем-то занят. По некой собственной инициативе. И вот когда почему-то уже что-то делает, когда уже сложилась некая практика действий, новая реальность из-за усилий, порой крайне длительных, — внезапно человек пытается подумать про «зачем».

Было бы не просто логично, а действительно имело хоть какой-то смысл вначале определиться с целью. А потом — действовать. И вопрос не в том, чтобы думать как быстро отреагировать на некое событие в моменте. Совсем нет. Люди берут и начинают масштабные действия вообще не зная зачем они это делают.

И вот очередное дело, когда кто-то решает месяцами что-то делать ещё и ещё. Интересоваться процессом. Уточнять про своё дело, которое самостоятельно и придумано. Зачастую нет никакой явной необходимости. Такие дела не нужно делать по работе или учебе, про эти дела не просили близкие. Просто человек решает —  и начинает нечто делать.

Самое поразительное состоит в том, что когда пропущено то самое первое «зачем», когда человек вообще не понимает для чего все эти действия планируются, какой смысл, нужно ли. Вот если всё это пропустить, все поводы для мотивации. То внезапно оказывается, что человек начинает искать смыслы уже в новой реальности, где не поддаётся сомнения про само действие.

И если подойти к типичной ситуации, то окажется, что вот человеку нечто взбрело в голову. За пару недель или даже 2-3 месяца —  человек привыкает к тому, что это как бы нужно. Не понимая зачем. И далее может годами нечто делать. Причем, в силу того, что не знает зачем делает —  не понимает: достиг ли цели. Получается идеальная занятость: без всякого смысла человек нечто делает пока полностью не вымотается, заодно удивляясь открывающейся бессмысленности по пути. На такие героические поступки нередко уходят годы. А порой и всё жизнь. Такие вот, свои личные дела, по собственной инициативе. 
­

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up