Разное воздействие на здоровье (не только «извне»)

Личная забота о здоровье, личные цели в таком вопросе — постоянно кажутся странными. Есть очевидно внешнее воздействие, когда врач назначает и проводит лечение. А человек просто соглашается или выбирает из того, что можно предпринять. Но как только разговор заходит про скорее действие «изнутри» — начинаются странности.

На сегодня очевидно, что лишь медицина имеет явную результативность. И если можно помочь человеку, то врач пусть даже проводит операцию, использует медикаменты или даже заставляет проходить процедуры. Быть может даже говорят, что нужно делать зарядку, питаться нужными продуктами. В этом направлении четко прослеживается очевидный момент, про который все забывают: лично человек ничего не делает, а если и делает — то сугубо вынужденно. 

Безусловно, кажется странным. Ведь пусть человек начал заниматься умеренно спортом, соблюдает диету —  есть же личные усилия. Но делает это сугубо по назначению. И ждет результатов, которые были обещаны. Аналогично и принимая лекарство все ждут, что оно подействует. Нужное воздействие без явных личных усилий.

Возникает вопрос, а какое личное участие? Что человек каждый день и как это отражается на состоянии здоровья? Про это могут намекнуть всё тем же плакатом про здоровый образ жизни. Но ужасно редко есть ситуация, когда человек понимает, что занят чем-то по собственному желанию. Достигает своих целей.

Скажем, есть масса людей, кто уверен, что пусть много курит —  и это вредно, разрушает организм. И осознают последствия. Но вот в позитивную сторону —  мыслей нет. Обычно такие идеи скорее мистические, эзотерические, психологические. Скажем, если быть, условно, вне депрессии —  то и иммунитет лучше, и состояние здоровья. Но это всё кажется ужасно условным, абстракции. 

Очень удобно и привычно искать виноватых, обнаружить, что сам как-то вредишь. Хотя и с этим многие не согласны. Но подумать что зависит лично от себя, что можно буквально на 1-2мм поменять каждый день, дабы заполучить улучшение —  никто не думает. И уж тем более к врачу с таким вопросом не придёт. Вообще, такое направление мыслей дико удивляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.