Нонсенс: удерживать в голове хотя бы несколько факторов реальной проблемы

Что уж говорить про занятия в высшем учебном заведении, когда толком любой школьный урок —  это всегда довольно детальное рассмотрении ситуации. Легко заметить, что какая бы ни была тема урока, разбора —  всегда есть хотя бы несколько влияющих факторов. Впрочем, их может быть и пара десятков, которые всерьез учитываются, разбираются. А что в жизни?

Полученное образование —  порой вносит и определенный вред в реальную жизнь. Вот человек начинает привычно рассуждать что да как влияет и обсуждает это с кем-то. А теперь на мгновение чуть отойдем в сторону и понаблюдаем за таким обсуждением. Зададимся вопросом: сколько факторов вообще вспомнили и сколько действительно учли в общении? Выяснится, что не более двух, иногда трех.

Все реальные жизненные события —  это всегда совокупность факторов, которые влияют. Безусловно, учесть все-все мелочи едва ли удастся. Но нужно заметить ту самую подмену. Когда все и каждый с очень умным видом рассуждает, не понимая значения этих слов, факторов, что и как влияет, как это учесть вместе.

В какой-то момент любой человек и сам для себя ведет такую же оценку. Ведь так привычно подумать ряд «солидных» мыслей. Но если разобраться, то человек не в силах удержать в голове хотя бы несколько мыслей. Просчитать всю проблему. Не то, что продумать наперед —  просто воссоздать главные штрихи текущей ситуации в своём представлении.

Вот и кажется каждому, что все такие разумные, что-то говорят, обсуждают. Но оказывается, что это просто слова, скорее некая имитация реальности, имитация попытки решить любой вопрос. Кажется в какой-то момент, что любой учащийся средних классов школы каждый день вынужден изучать и учитывать в своей голове сильно больше не просто среднего взрослого, но даже многих людей, которые работают и вовсе не занимаются однотипными делами.

Кстати, вот уже и любой текст. Если в него поместить 3 идеи вместе, то это ужасно тяжело. Лучше одну мысль или один факт, который был бы универсален. Простенький и удобный. Зато будет учитывать реальные возможности людей и их цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up