Статистически методы решения проблем со здоровьем

Вместе с повсеместным распространением образования — практически каждый ощущает себя экспертом, услышав слово «процент». И вот проценты заболевших, проявлений болезней, эффективность лекарств, статистика. Да настоящее раздолье: есть о чем поговорить, правильно понять. А результаты —  все равно никому не интересны.

Вот у человека некая проблема со здоровьем. Чтобы такого надо было сделать? Рассмотреть конкретную ситуацию, разобраться что можно подправить именно в текущей ситуации. Адаптировать знания и опыт под то, что действительно есть. Но, все это —  едва ли кого интересует.

Совершенно другое дело —  если начать искать причины болезни, исходя из статистики. А что, вот среди 10 тысяч человек —  есть самая популярная. А бывают и «редкие случаи». И вот мы взяли и среди черт знает как полученной статистики —  нашли себя. И что это даёт? Ведь смысл в том, чтобы из многих историй собрать более-менее конкретную статистику. Наоборот это не работает.  

Статистика —  это прекрасный для вариант любых манипуляций. И толком единственная здравая идея в таком вопросе: обнаружить, что не только у себя такая беда — а у многих. Спасает, вдохновляет. На большее, если по-честному, всё равно никто и не рассчитывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up