Что ты знаешь о реальности? Замечаем органы чувств

Очень много разговоров есть про то, как правильно воспринимать реальность, разнообразные концепции. Но, есть один важный момент: работа органов чувств. Про это —  что-то никто не просто не хочет говорить, а вовсе старательно обходит вопрос объективных измерений.

Нервная система —  самая главная в организме. И вот, её ключевая задача — адаптация к тому, что происходит. Фактически, каждый раз человек должен адаптироваться к той ситуации, которая есть. Даже если человек занят планированием, всё равно задача адаптации актуальна.

И вот возьмем человека. А обоняние какое-то неважное уж очень. Даже забудем, что есть люди, у кого действительно чувствительность обоняния сильно выше. Но вот, стало хуже. Да и слух —  как-то не фантастический. Масса мелких болезней. Да даже, если нет чувствительности зубов: это тоже вносит свои коррективы в восприятие.

Оказывается, что человек неважно видит, слышит, обоняет. Даже вестибулярный аппарат не супер. Руки уже не ощущают так тонко форму предметов. И вот в этот самый момент, когда либо уже не получается воспринять реальность, либо рьяно забыв про все органы чувств —  все и каждый принимается рассуждать про смысл жизни, про реальность вокруг.

Нет никакой возможности не пользоваться информацией от органов чувств. Ведь задача не только ощутить, но ещё и подстроить все ощущения под то, что происходит. Скажем, обуть кроссовки — ярко ощущается процесс шнурования стопой. А затем —  забывается. И это нормально. 

Но традиционная ошибка крайне однообразна. Обычно либо человек уже не в силах получать действительно качественную информацию от органов чувств. Либо сознательно игнорирует их работу (что благополучно приводит к первому варианту). 

В итоге, пока ещё есть силы как-то жить и говорить, обмусоливать несколько мыслишек —  вот тогда самое время рассуждать о реальности, что делать, как жить. Гигантская часть мозга посвящена сенсорной деятельности. И не получив никакой информации —  нет смысла приниматься размышлять о том, что есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up