Не можешь, а не не хочешь

Есть такое очень забавное оправдание: я просто не хочу, потому и не делаю. Отлично сочетается ещё с идеей, что просто времени и сил не осталось что-то делать —  оттого и нет опыта в таком вопросе. Так не может кто-то или не хочет?

Очень легко заметить явную тенденцию: любой человек склонен скорее делать то, что получается лучше, чем в среднем у окружающих. Скажем, если человек получил юридическое образование и довольно успешно работает в этом направлении —  то наверняка не очень-то интересуется инженерными вопросами. Аналогично многие люди себе живут и рассказывают, что они бы выучили иностранный язык, но работа, семья —  как бы и времени нет.

Действительно, любой человек занят. И невозможно даже школьнику всё-всё успеть, всё попробовать. Но на самом деле, таким образом проявляется другой фактор. Оказывается, что выгоднее делать то, что получается. Это и лично больше доставляет удовольствие, и вообще эффективнее.

Скажем, может оказаться, что кто-то может отлично зарабатывать деньги на работе. Или даже создать свой бизнес. Но, как бы человек не пытался —  не удастся взять и выровнять стену и идеально покрасить. Кажется, что такому человеку уж точно дешевле заплатить и нанять кого-то для ремонта, стройки. Кажется, что так и должно быть вообще всё происходить. Но возникает ложная иллюзия: если бы было время и силы —  всё бы получилось.

Беда в том, что на самом деле любой человек зачастую хорошо разбирается лишь в чем-то одном или в нескольких направлениях. Остального —  вовсе не знает и не понимает. Или если и понимает, умеет, может делать —  то не сильно лучше среднего человека.

Постоянно пытаются сообщить, что если вкладывать силы — то всё получится. Но это работает только с очень нетребовательными делами. Или такими делами, которые не требуют заметной специализации. Скажем, зачастую любой школьник может вполне легко выучить любой предмет, т.к. на это и нацелена школа: дабы не было сложностей в среднем для каждого. И отсюда возникает ложное убеждение.

Тут же возникает другая идея: ну, раз не получается —  то надо скорее бросить. И это тоже не самая лучшая стратегия. Порой и правда надо несколько раз попытаться, вложить чуть больше сил —  и получится очень неплохой результат. Да и уж совсем лишать себя какого-то вида нагрузки не совсем хорошая история. Скорее надо подойти разумно: хотя, такой подход никто не пропагандирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up