Скрывая наличие талантов: почему работают психологические, духовные и другие странные идеи

Вот кто-то посещает духовный кружок, кто-то читает психологию. И, если разобраться, то все это имеет очень странное отношение к делу. По-хорошему, нет никакой результативности. Но откуда-то появляются люди, которые показывают личностные успехи. А ответ очень простой, но, можно сказать, скрываемый: есть нужные таланты. 

Запишемся на психотренинг, будем посещать психотерапию и прочее подобное. Можно ли сказать явно, что если пройти конкретное количество курсов, то будет лучше? Очевидно, что такой результативности нет. Или, пусть мы скажем, что духовное учение, пусть, скажем, йога – обещает лучшее здоровье. Смотрим показатели среднего участника таких мероприятий – и не видим ничего супер классного. Карты Таро, Рейки – тоже не очень-то помогают.

Возникает вопрос. Если это все очевидно не имеет никаких явных результатов, то откуда-то берутся же люди с какими-то результатами. И они и правда есть: талантливые люди!

Представим себе типичную историю. Вот есть человек, который работает на некой работе и постоянно сильно занят. Находит буквально несколько часов в неделю «лично для себя», чтобы, скажем, прийти к условному Просветлению. И давай все обсуждать вот те самые шаги, концепцию по поводу. Но никому нет дела, что у человека – есть талант во время остальной всей занятости. 95% времени в течение недели – эксплуатирует талант.

Скажем, советы психологического плана. А что, если их будет воплощать жизнь талантливый человек. Вот один едва ли может проработать обычный график в 8 часов 5 дней в неделю. А другой – легко ещё попутно выучится, сдаст экзамены, поработает над другими проектами. Ещё и ещё нечто сделает за эти же полгода. Но, помогло-то что? Нет, по их мнению, нет одаренность. Вовсе нет, помог кружок психологический. Даже если получилось удачно и легко эмигрировать, сделать сотни дел за очень сжатые сроки – главное, это внутренний настрой: ни в коем случае, ни личная одаренность.


Аналогично могут помочь спортивные таланты. Вот так тяжело было со здоровьем, но начал выполнять ряд странных упражнений с утра – и дела пошли. И никому нет дела, что этот человек уже явно не в 20 лет – может выполнить спортивный норматив нешуточный. Главное – вера, что какое-то учение помогает. Правильный подход к здоровью, но не таланты и предрасположенность, нет-нет!

Аналогично может записать себе в таланты красоту. Вот есть красивые люди. И они сообщают: не надо сомневаться в себе, надо вот же заметить внутри некую силу, быть уверенным. И вот тогда это все и оценят. Надо вот просто не сомневаться, глупые мысли не думать. И дела пойдут. Ну и тут бы сбоку приписать: и иметь отличные внешние данные в течение всей жизни, сильно лучше, чем у многих.

Можно пойти далее. А вдруг у человека есть некий талант к бизнесу. Может внезапно заработать легче и лучше многих. И кто помог в этом? А какая-то книга по философии или религиозного плана. Нет-нет, абсолютно неважно, что есть некая коммерческая жилка. И не важно, что 98% людей, которые это же читали и также думают даже на деле – вообще едва могут добыть хотя бы добыть среднюю зарплату. Тут же доказывают, что главное – это верное отношение к жизни, а не наличие, пусть небольшого, но таланта.

Впрочем, ничего нового. Все такие люди утверждают, что все остальные просто лентяи, не захотели. Постоянно скрывают свои таланты, возможности. Занижают показатели. Изо всех сил стараются выглядеть аналогичными. Нередко даже обманывая себя сами.


Так что, как обычно. Очень удобно родиться и жить человеком, у которого не просто есть ряд талантов. А ещё и востребованных талантов. И когда они есть в наличии – можно придумывать сотни оправданий. 

Один ответ на “Скрывая наличие талантов: почему работают психологические, духовные и другие странные идеи”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.