Постоянно идут обсуждения. Ярче всего это заметно по образованию. Все и каждый отчего-то уверен, что знает, как лучше обучить детей в школе, студентов и не только. Универсально «правильные» идеи. Правда, оказывается, что идеи – всегда удобны лично кому-то.
Представим типичную ситуацию. Пусть есть условно профессиональный психолог или человек более конкретно занятый методикой обучения, преподавания. Этот человек сообщает, что вот именно вот так правильно обучать. Причем, сам такой человек тут же предлагает личные примеры. И мы убеждаемся, что вроде бы работа о педагогике, психологии, но человек крайне ловко рассказывает о математике, а потом и про географию.
Внезапно оказывается, что каждый, кто убежден, что именно так правильно – сам так может. Лично этому человеку удобно было бы расположить даваемую информацию в школе определенным образом. Далее такой человек уверен, что и высшее образование должно в себя включать нужные предметы. Безусловно те, которые не вызывают сомнений и проблем у данного человека.
Формула проста: раз я могу и мне показалось удобным – значит всем это нужно только в таком же формате и объеме. Мало того, заодно такие знания делают популярными, «прикольными». Да, порой кто-то сообщает: сам я не силен в физике, но она крайне нужна. Такая позиция вроде бы и лучше: как бы признается факт не идеальности людей, – но на деле едва ли чем отличается.
Всякий раз происходит одно и то же. Вот человек дорвался до популярности или власти. И бегом пытается сообщить, что справедливо, эффективно, правильно делать таким-то образом. Потом выясняется, что может это кому и полезно, но явно не всем.
Якобы вспоминают о том, что все люди разные. А в итоге оказывается, что под эти разговоры – который раз кто-то уверенно сообщает: вот если человек вот этого не смог усвоить в школе – значит совершенно не способен для какой-то деятельности. А почему так решил кто-то? Потому, что сам может! Сам создал моду и сам создал требования.
Другой вариант деятельности, решения проблемы – вообще не рассматривается. Как вот уже надоевший всем пример: где были нынешние программисты лет так 200 назад? Были же люди, которые могли быть очень полезны, правда программировать нечего было. Но, уж как вышло: мало ли, совпадет и личные таланты будут полезны на практике в течение жизни человека, и образование с опытом будут неплохими. Хотя, очень вряд ли: едва ли кому везет.
Причем, на старте всегда вроде бы говорят про правдивые факты и моменты. А потом оказывается, что всё это – лишь для рекламы себя, своих взглядов, талантов, умений. И в силу того, что речь идёт вот вообще про базовое образование, то оказывается, что, сделав его хоть каким, немалая часть людей будет очень довольны. Скажем, какое бы ни было образование в ВУЗах – около 20-30% студентов будут очень рады: то ли лентяйничать можно, то ли пришлось кстати, то ли вообще забавное времяпрепровождение. Конкретные результаты, конкретная эффективность каждого лично или любого дела – все ещё никого не волнует.
Изменится ли это когда-то? Не только с образованием?