Сложности с целями: смотрим на примере воспитания

Долгосрочное планирование. Казалось бы, что может быть явно более сознательного, интеллектуального. Ведь надо подумать, просчитать. Возьмем нечто подобное и подумаем над воспитанием: а вот как надо воспитывать?

Никто не замечает странной подмены. Как только есть вопрос такого плана сразу все бегом хотят понять ребенок личность или нет. Как вообще взрослому позиционировать себя. Учесть ли возрастную психологию или нет. Впрочем, количество идей может быть ужасно велико. Постоянно есть нечто популярное. 

Очень важный момент в этой затеи состоит в том, что нет единой концепции лет на 10-20. Никто не знает какие цели хочется преследовать. Иногда вспоминают, что хотят не допустить ошибок, которые допустили родители в собственном детстве. Или явные ошибки, которые легко замечаются, глядя на людей вокруг. Но нет никаких солидных целей!

Казалось бы, очень часто хотят вырастить сознательного человека, который умеет думать. Все ужасно заботятся про образование, нужный жизненный опыт и даже здоровье. Но ни по одному вопросу – нет долгосрочных целей.

Постоянно обсуждаются некие эксперименты. Скажем, разные варианты обучения в детском садике, школе. Или надо читать книги ли нет. Надо разрешать или запрещать. И, как без него: индивидуальный подход. Причем всегда максимум надо это делать только сегодня, на этой неделе или предел – один месяц.

Казалось бы, дети растут у людей ужасно долго. Но никакого плана. А значит, нет никакого сознательного, интеллектуального подхода. Очень не хочется этого признавать, но скорее всё очень ситуативно и просто как придется, как у всех, так всё и будет.

Любая длительная цель требует очень больших интеллектуальных усилий. Это будет совсем другой стиль мышления, действий. Даже если не получится достичь цели. Но, очевидно, что и попытки-то нет. И можно сменить идею про воспитание любой другой целью. Пусть всего план на полгода: окажется, что всё точно также.


https://www.livejournal.com/update.bml/social

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.