Думать иначе никто не может?

Порой возникает странная уверенность. Вот человек знает ряд подходов к конкретному вопросу или даже идеи. Разные варианты, возможные мнения. И затем убеждает себя, что другого взгляда быть и не может. Ведь всё уже изведано. И другого подхода не подразумевается.

Как всё начинается? Вот человек живет, узнает вокруг себя разные мнения. А потом, может, даже интересуется неким вопросом. Начинает разбираться или просто выучивает довольно однообразные идеи. Ведь не секрет, что если спросить кого не то, что в 30-40 или в 50 лет, а даже у человека возрастом лет 15 — любой, так сказать, злободневный вопрос, то можно взять и очень быстро выяснить ряд стандартных мнений, подходов к решению проблемы.

Собственно, появляется два глобальных нюанса. Во-первых, человек узнает про некую проблему. Фактически, навязывается некая идея. Пусть будет проблема хоть парковок или чего-то ещё в привычном формате. Создаётся ощущение, что именно эта проблема самая важная и рассматривать её (проблемность) нужно именно в привычном ключе. Во-вторых, оказывается, что количество мнений вокруг — довольно ограничено. И редко когда кто-то придумывает что-то новое.

Отсюда довольно быстро возникает убежденность, мега уверенность в том, что никто иначе и не думает. Пусть человек отчетливо понимает, что сам не является самым умным, но с каждым днём все больше уверенность — что другого и не может быть. Ведь за годы хороших мыслей нередко объективно и не встретилось.

Впрочем, самое интересное, что может случится — это некие новые, свежие мысли, которых ранее не было. Оказывается, что их не просто никто не ждёт — они, зачастую, никому и не нужны. И вот уже все уверены в том, что иначе воспринимать, думать — никто и не в силах. Но, интересно ли так делать, жить?!

Один ответ на “Думать иначе никто не может?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up