Принципиальный нюанс про слух: внимание к звукам, начиная с высоких частот

Если быть в теме про человеческий слух, то оказывается, что человек должен одинаково хорошо слышать весь доступный диапазон, т.е. без падения слуха. Но, если подойти детальнее к вопросу, то окажется, что есть ещё и самая чувствительная часть слышимого диапазона (и есть ещё и края). И нет, она не является серединой. Что заодно поможет в понимании того, что критично для бинаурального слуха.

На сегодня есть всем известный тест слуха: тональная пороговая аудиометрия. Её почти всегда делают далеко не во всем слышимом диапазоне, что довольно странно. Но, при желании можно добыть замер в расширенном диапазоне, до 20000Гц. Собственно, в этом замере за 0дБ принято определенное звуковое давление: 20кПа. И вот это самое интересное. Ведь в норме —  слух должен быть где-то около 10-15дБ в норме. Но есть люди, которые слышат не только ближе к 0дБ —  но ещё и свыше 0дБ. Да-да, это возможно!

Толком никому нет дела сравнивать объективно возможности слуховые людей. Но обнаруживается, что порой есть люди, кто слышит на 10дБ более тихие звуки, чем многие люди вокруг. Хорошо или плохо это —  сказать сложно, но разница между людьми есть даже в плане чувствительности. Впрочем, можно и на 20дБ выше нормы слышать. И в таком случае всегда есть один забавный нюанс: лучше всего слышно (чувствительнее) становится скорее около 4-8кГц.

Важно учесть, что середина слышимого диапазона —  скорее около 1500Гц. И дело не в принципе: слышит ли человек отлично до 18500Гц или даже 21000Гц может заметить легко. Вопрос в том, что самое чувствительное место —  смещается ближе к высоким частотам.

Вот есть вообще слух или акустическая система, наушники. И принято делить на низкие, средние и высокие частоты. Для именно социального комфорта важно слышать т.н. «речевой диапазон», т.е. скорее лишь средние по частоте звуки. Но выясняется, что есть люди, для которых наиболее чувствительное место —  это не край средних частот —  а скорее уже вовсю высокие частоты. Частота раздела средних и высоких —  обычно принимается около 3-4кГц. И действительно есть люди, кто лучше всего слышит около 4-6-8кГц, а вовсе не около 1500-2000Гц.

Кстати, этот же момент подтверждается тонкомпенсацией. Любому человеку кажется, что звуки около 1-2кГц и даже несколько выше при равной технической громкости —  звучат «громче», чем края диапазона. И по этому поводу нередко учитывается этот момент при воспроизведении: края диапазона делаются специально громче, мощнее звук, чем середина. Но! Нюанс в том, что со стороны низких частот —  надо поднимать в громкости всё чуть ли не до вполне средних частот: герц так до 500, что по факту —  даже чуть выше середины фортепиано, если смотреть с т.з. музыки. А вот высокие частоты —  там лишь как бы очень небольшая часть приподнимается.

Отсюда можно наглядно понять, что в целом здоровый человек начинает замечать любые звуки скорее, начиная от высоких частот. Стоит повториться, если слух действительно в норме, а не просто отсутствие тугоухости. И заодно это даёт возможность отлично слышать высокие частоты, что крайне важно для бинаурального слуха.

И вот проявляется разница в поведении человека: начать с внимания к звукам около 1000-2000Гц или скорее невозможность не услышать, начиная от 5000Гц и уходить в обе стороны. Разница —  колоссальна!

Мало того, можно предположить, что скорее всего, подавляющее большинство людей и должны действовать так, что внимание к звукам в быту —  начинаться должно хотя бы с 3000-4000Гц, а не с более низких звуках. Но социально принято вообще не задействовать высокие частоты. Потому дети и подростки успешно копируют поведение окружающих. И потому уже не просто к 18-20 годам, а заметно ранее —  более высокие звуки толком не используются в повседневной жизни.

Безусловно, это ярче всего можно понять слушая музыку, т.к. к этому мероприятию готовятся. Да и звуки громкие до 20000Гц проще всего добыть, качественно всё это записать. Но в мире продолжается тренд: всех хотят быть «глухими». Тут важно напомнить, что глухим в быту нередко «обзывают» не потому, что человек действительно не может услышать: а из-за невнимания к звукам. А как раз для этой базовой возможности критически важно отлично слышать до 14000-16000Гц.

Один ответ на “Принципиальный нюанс про слух: внимание к звукам, начиная с высоких частот”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *