Небольшая зарисовка из жизни: порой очень важно слышать до 16000Гц хорошо

Вот раньше было хорошо, почти всюду были телевизоры с кинескопом. И они всегда очень бодро пищат/звенят около 15000Гц. Таков уж принцип их работы. Исправные ТВ были комфортны, неприятных звуков толком не было. Но как только возраст телевизора был немаленьким —  начинались лишние звуки.

Третьего дня, был в магазине с детскими игрушками. И довольно необычно, но система видеонаблюдения была подключена ещё к кинескопному небольшому ТВ: большая редкость в нынешнюю эпоху. Но зайти в помещение было откровенно тяжело: жутчайший писк высокочастотный. Как назло, полка с нужным товаром и продавцом —  оказалась как раз возле того самого ТВ, на который выводилась картинка с нескольких камер.

Далее наступает типичный диалог с продавщицей:

(я): вы знаете, у вас очень сильно пищит ТВ

(п): как так, он же вообще не издаёт никаких звуков!

(я): честное слово, вы точно отпугиваете маленьких детей высокочастотным писком. Ну, да ладно

(п): *смотрит на меня, как на умалишенного*

Секрет прост. В довольно немалом помещении магазина было 2 продавщицы. Возраст их был около 40-50 лет. И вероятно они не слышат такой частоты. Им кажется, что телевизор не издаёт звуков. И можно хоть даже достать телефон и наглядно показать, что звуки есть: так, все равно, никто не поверит.

Беда в том, что бизнес страдает. Дети в этот магазин точно не захотят приходить: дети не просто отлично слышат до 20000Гц —  а часто даже выше. Но никому дела нет. Это все равно, что кто-то неустанно жмет на клаксон/сигнал автомобиля, только частота несколько выше: бесит ужасно.

Впрочем, такая ситуация не единственная. Есть и другие забавные жизненные зарисовки про слух и звуки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.