Порой бывают ситуации, когда различные проверки слуха просто не сходятся. Скажем, провели один из тестов ОАЭ, а он не совпадает с традиционной аудиометрией. Или же, вроде бы у человека огромное падение, а в жизни может слышать на порядок лучше, чем полученные цифры. Отчего же так?
Есть ряд замеров слуха, которые могут быть выполнены довольно некорректно, т.к. сильно зависят от проверяющего. Например, тимпанометрия. Но, есть тест отоакустической эмиссии (ОАЭ). Нынче так модно, проверять и взрослых, и детей. Считать, условно, «электродами с мозга» информацию о том, получилось ли услышать. Это же есть для замеров, скорее для детей, типа КСВП или ASSR. Хотя порой их делают и взрослым.
Но, представим себе ситуацию. Вот живёт себе человек. И есть реальное падение слуха. Человек привыкает хоть как-то слышать речь, пользоваться звуками сугубо важными. И не использует даже те возможности, которые действительно остались в полной мере. Затем такой человек приходит к врачу и впервые за год или даже за 2-3 года — слышит нечто и пытается услышать сознательно. Впервые за долгое время получает крайне поразительные ощущения.
Важно понимать, что здоровый человек слышит легко во всем диапазоне. Например, будем гладить рубашку или просто выйдем на прогулку — и будет использован весь слышимый диапазон. Буквально от 20Гц до 20000Гц. Или пусть кто-то слышит лишь до 16000Гц: не беда. Но всюду будет слышно. А вот есть человек с падением и пусть в быту слышит лишь до 3000Гц. Хотя может слышать громкие звуки на 6000Гц. Но на тесте — впервые за год-два, будет пытаться услышать ту самую частоту в 6000Гц.
Естественно, непривычные звуки услышать будет тяжело. Нет опыта. Даже не говоря о некоторой странности ряда методов оценки состояния слуха. Весьма некорректно надеется, что тест типа ОАЭ очень точен. Или тем более проверка КСВП для детей, которая просто так имеет ужасную погрешность.
Отсюда получается, что неудивительно, что ряд тестов есть провальных. Впрочем, обычно все ждут ухудшения слуха в 5дБ каждый год. И потому, даже если и есть ошибка: никому нет дела, т.к. через пару лет будет ещё хуже.
Отдельно стоит вспомнить нюанс с повышенным костно-воздушным интервалом, свойственным кондуктивной и смешанной тугоухости. В таком случае, нередко показатели у врача по воздушной проводимости тональной аудиометрии — почти всегда занижены. И если не лениться, а сходить в 2-3 места проверки подряд за пару дней, не показывая замеры предыдущие, — можно наглядно убедиться в том, что полученные аудиограммы могут быть напрочь разными. Такова особенность подобных падений.
Вот и получается, что чисто технически даже дома можно делать точность до 0,1дБ. Человек легко слышит разницу в 2дБ. В 5дБ разница — это то, что в быту зовется «сделать громче/тише в 2 раза». А погрешность вышеописанных методов порой может достигать даже более 20дБ. А следом — так и настроят слуховые аппараты, а также сделают массу других не менее интересных действий.