Верить, что проблема будет решена

 Есть одна общая тенденция: глубокая убежденность, вера в то, что нечто полностью решит проблему. Объединяет все такие ситуации тот факт, что нет ни внятной цели, ни тем более нет проверки полученного результата.

Представим себе, что человек пошел в спортзал. Тут же идея, верование небольшое: тренер мне поможет. Напрашивается вопрос: а с чем поможет? Ответа точного нет. Соответственно, любой результат может подойти. И даже, если человек планировал нечто одно, а результат получился другой — никто ничего не проверит.

Пойдем далее. Типичная тема обсуждения — здоровье. Вот есть показатели на старте, затем некое лечение. И каждый уверен, верит: стало лучше! Восторженные отзывы, якобы решенная проблема. Но, если взять и проверить. то окажется, что объективные показатели стали хуже. Есть ли кому дело? Вряд ли.

Героические попытки обратиться к психологу, может к мануальному терапевту. На самом деле, так даже можно починить даже многую технику: буквально вера в то, что нечто помогает. Полезная еда — отлично, будет без единого минуса.

И вот такие обсуждения есть каждый день. Люди выбирают себе окружение, которые тоже поверят в нечто ещё. Никого не смущает наличие очевидно нерабочих идей, подходов. Плохие результаты. Отсутствие нужного результата. Главное — верить, что проблема решена.

Мало того, эти верования дошли до такой стадии, что надо даже оправдываться. Скажем, если предлагаемое не может ни в коей мере помочь и жалко тратить силы, время, деньги на то, что не соответствует цели — теперь надо ещё и придумать предлог: как так, все же вокруг такое полезное советуют, добра хотят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up