Недавно публиковал два подробных видео про ошибки оценки состояния низких частот (до 250Гц), а также слышимости в т.н. «расширенном диапазон», т.е. свыше 8000Гц у врача. Попробуем разобраться, какой слух должен быть. (Видео прикреплены будут внизу текста)
Смысл аудиометрии состоит в нахождении порогов слуха. Причем, вовсе не обязательно должны обнаружить именно тугоухость, проблему со слухом. Ведь точно также можно обнаружить человека со слухом выше нормы. А также отследить динамику.
На самом деле, почти всегда человек проходит впервые тональную аудиометрию при подозрении на плохой слух. И оценка слышимости идёт лишь по т.н. «речевому диапазону», т.е. лишь по оценке средних частот. И потому нет особенного внимания к звукам как ниже 250Гц, так и выше примерно 3500Гц.
Есть весьма интересная особенность человеческого слуха. Проще всего это понять с т.з. тонкопменасации. Дело в том, что порог чувствительности слуха человека в норме — вовсе не одинаков. И очевидно не просто низкие частоты слышно, как бы «тише», но также есть нюансы по началу средних частот плюс на очень высоких частотах.
Самое главное состоит в том, что те самые 0дБ обычно реально обнаружить в самом чувствительном месте слуха — около 3000-5000Гц (середина слышимого диапазона скорее около 1500Гц). Оставим в стороне на что влияет фактор того, что слышно лучше всего скорее по границе средних-высоких частот. Важно понимать, низкие частоты человек не может услышать на 0дБ. Пусть есть слух выше нормы, всё равно тенденция должна сохранятся: так или иначе 1000-2000Гц должно быть слышно лучше, чем 125-250Гц.
Очень часто на аудиограмме можно увидеть, что человек внезапно чудесно слышит до 20000Гц. Без шуток, не просто ровной линией, а нередко 16000-20000Гц слышно, якобы, невероятно, порой при наличии тугоухости легкой. Такие графики либо просто нарисованы (ведь врач по месту с огромной вероятностью сам не слышит 20000Гц давно). Либо там подаётся совсем другой звук. Либо есть вариант, что человек при проверке слышит сам факт подачи звука, некий щелчок (его быть не должно — но часто он есть).
Как результат, есть масса замеров, где утверждается, что человек идеально слышит по 0дБ. Иногда ставят и -10дБ. Видел замеры с -20дБ. Дело в том, что подать звук тише 0дБ технически возможно, но, откровенно очень тяжело. Потому, вероятность того, что нашлись наушники для проверки 18000Гц или 125Гц с настолько идеальными параметрами — откровенно затруднительно. Гораздо более вероятно понять, что человек на месте проверки не знает откуда ставить отметки правого и левого уха: практика показывает, что большинство замеров выполняются с очевидными ошибками.
Собственно, почему так выгодно учесть момент с тонкпоменсацией. Надо понимать, что лишь громкие звуки человек слышит примерно одинаково по восприятию. Потому, обычно этот параметр нам подсказывает, что если мы слушаем музыку тихо, то края диапазона (особенно со стороны низких частот) — надо приподнять.
Впрочем, совершенно не тайна как человек слышит. И потому, замер на 0дБ на низких частотах — говорит о том, что аудиометрия сделана откровенно плохо. Да, порой есть люди со слухом выше нормы. Но даже если это так, то шансы услышать 125Гц так тихо — ничтожны: скорее верно будет услышать на 5-10дБ. Подробнее про тот самый график с порогом чувствительности можно найти даже на википедии. Там же можно найти информацию о том, что за звуковое давление в виде 0дБ (часто это ещё называют громкость по spl, т.к. децибел — это относительная величина) принято конкретное звуковое давление 20мкПа на частоте в 1000Гц.