Невербальное общение и состояние слуха

Периодически становится популярной статистика о том, что суть сказанных слов, т.е. вербальная часть речи, — это всего 20% от восприятия при общении. Но почему-то так вышло, что состояние слуха у слабослышащих пытаются оценить только по возможности распознать слова. А что с невербальной частью общения?

Стоит начать с довольно привычной всем ситуации. Пусть люди общаются дома на кухне, а затем в комнате. Выяснится, что акустика помещения разная. Можно даже записать видео, где убедиться, что есть эхо/реверберация более явная. Но, мозг обычно быстро адаптируется. И не заметно отражения от стен голосов, которые портят любой диалог.

Или, скажем, можно заметить, что у кого-то красивый тембр голоса, приятные интонации. Увы, всё это едва ли помещается в тот самый «речевой диапазон» слуха. Оказывается, что дабы услышать хорошо речь надо слышать не только средние частоты, а все, без исключения хорошо.

Даже мужская речь — это вовсе не до 3000-4000Гц. Хотя, да, общение будет понятным, если использовать довольно старый на сегодня стандарт телефонной связи, где передается от 300Гц до 3300Гц или чуточку шире. Но на деле, хочется услышать больше. И тогда можно будет и заметить эффект реверберации, который просчитывает мозг, и элементы окраски голоса.

Любой звук — это вовсе не определенная частота. Или нередко кажется, что услышать речь — это 100% распознать, узнать звук. Любой звук — это сумма мелких деталей. Вернее, уйма звуков на разной частоте, разной громкости, которые плавно сменяют друг дружку.

Становится понятно, что снижение слуха, когда никакой официальной тугоухости нет вовсе — радикально изменяет восприятие даже банального общения. Также забавно то, что люди часто могут выступать против ковров на полу и стене, хотя это очень сильно добавляет комфорта дома, в любом помещении. И не пытаются это чем-то заменить. И мысли нет про то, что эхо негативно отражается. Ведь оно ежедневно никуда не девается. Впрочем, сегодня модно купить огромный телевизор с уймой возможностей, а вот акустическую систему соответствующую — едва ли кто вообще намеревается приобрести.

Такая вот, своеобразная подмена. Ведь психологи утверждают… да и в этом можно лично убедиться: не столь важно ЧТО человек говорит, важнее КАК, нюансы и мелочи. Но происходит постоянно подмена: тугоухие спешат поделиться тем, что им (почти) всё отлично слышно. Особенно странно это всё наблюдать при рассуждении родителей про проблемы со слухом у детей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *