Правильное воспитание? Смешная эффективность в серьёзно обсуждаемых вопросах и ложные ожидания

Каждый день можно встретить идеи про то, как наконец-то правильно воспитывать детей. Вообще всех в городе, стране или конкретно в семье. Масса серьёзных обсуждений. Ужасно солидные и, якобы, интеллектуальные разговоры. А что, если глянуть чуть-чуть детальнее? Не только про воспитание.

На сегодня вполне неплохо можно представить себе то, как воспитывали детей пару столетий назад. Можно даже найти литературу с руководством по поводу. Как обучать, что делать. Затем появились новые идеи. Жизнь среднего человека начала изменяться. Можно сказать, что детей в семьях стало меньше, медицина другая, образование. Всё другое.

И вот сегодня не только дедушек с бабушками воспитывали не так, как сегодня воспитывают внуков. Но даже разница в 20-30 лет между людьми — кажется пропастью. Постоянно появляются очередные «прогрессивные» идеи.

Остаётся лишь один скромный вопрос: а результат — где? А, нет никакого внятного результата. 

Можно попытаться списать всё на то, что воспитание и образование было более-менее адекватно тому, что вот в тот момент было доступно и казалось правильным. Но особенность состоит в том, что раньше точно также толкали очередные умные идеи, обнадеживали. А результата — нет. 

Можно даже предположить, что прогресс всё же есть. Скажем, пусть стало не идеально — но всё же чуточку лучше. Но беда состоит не столько в том, что объективно прогресса особенно и не обнаружить. Сколько в том, что все постоянно надеются, обсуждают с серьёзными лицами — и складывается ощущение, что, ну, вот-вот, буквально завтра всё станет наконец-то не так печально, как вчера. А подобные ожидания — просто обман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.