Краеугольный камень состояния слуха: аудиограмма, аудиометрия. Замеры всё хуже?!

Постоянно все обходят стороной довольно очевидный факт работы слуха: реальные возможности по адаптации во всем слышимом диапазоне. Для этого уже давно придумана проверка: тональная аудиометрия (как пороговая, так и надпороговая). И, увы, никто не хочет заметить динамику ухудшения.

На сегодня так вышло, что лишь на данном блоге размещено уйма историй исправлений, улучшений слуха. Или можно назвать восстановлением слуха, где приведены замеры «до» и «после», полученные строго у врача. И есть ритм улучшений. Но, кто-то склонен не верить. Потому, оставим на мгновение это всё в стороне: ведь все знают, что слух вне нормы — всегда падает и не хотят этого сознательно учесть.


Дело в том, что аудиометрия позволяет выяснить, может ли человек услышать очень тихие звуки во всем диапазоне. Да, у врача чаще проверяют лишь т.н. «речевой диапазон». Но сам смысл замера, суть проверки заключена в том, что человек в тихой комнате ловит границу слышимости. Безусловно, можно сказать, что этот тест довольно субъективен, можно попытаться обмануть. Это может влиять, но ничего точнее, чем реальная проверка человека сознательно во время бодрствования — на сегодня нет. Да как раз это и интересно, когда сам человек может услышать.

На самом деле, есть и надпороговая аудиометрия, когда проверяют предельную громкость, которая хоть как-то комфортна. Кстати, эта громкость уходит за 90дБ при проверке. И таким образом можно выяснить динамический диапазон слуха. Ведь реальные звуки — это всегда некий динамический диапазон.

Окажется, что в наличии будут графики, которые показывают какой диапазон частот будет слышен. И, как правило, всё это будет соотносится с реальной слышимостью.

Есть ещё один момент. Увы, обычно никому нет дела до того, что и как изменится для человека, если обнаружится падение слуха. Какая будет слышимость. Но на деле, есть беда гораздо большая: никто не понимает, что слух падает.

Пока ведутся разговоры про слух, про работу над детским слухом или слабослышащие взрослые люди. Пока кто-то считает отчего-то в процентах состояние слуха или пытается рекламировать как чудесно слышно не только в слуховых аппаратах, но и кохлеарных имплантах — слух падает.

Постоянно ведется «лечение». А на аудиограмме — слух всё ниже. Стандарт 5дБ в год падения, а порой и гораздо больше.

Казалось бы, всех так должна волновать слышимость. Но все воспринимают не просто как должное — а всеми силами обходят стороной аудиометрию: что можно проверить даже банально дома. Делают уйму дополнительных замеров слуха.

И вот очередной день, когда, вроде бы, есть очередной прогресс со слухом, со слышимостью речи, социальный комфорт, уменьшение тиннитуса и много других красивых слов, которые рекламируют варианты как бы заодно достичь глухоты. Не правда ли, странно 100% верить в то, что очевидно ведет к ухудшению?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *