Легко заметить, что, сдвинув даже совсем на чуть-чуть ушную раковину, — становится слышно совершенно непривычно. А что, если воспользоваться такими примитивным опытом для понимания работы слуха. А заодно и попытки его сделать объективно лучше.
Есть особенность распространения звуков в пространстве. И если низкие частоты проходят далеко и под любым углом слышны, то вот с высокими частотами — всё сильно сложнее. Потому, сдвиг ушной раковины — фактически является неким, условным, эквалайзером на, скорее, высоких частотах.
Если взять здорового человека и попросить подвигать ухо, то окажется, что меняется окраска звука. Слышна акустика помещения иначе. Слышно всё то же самое, те же детали, но вот вообще восприятие — меняется. И это типичный момент для высоких частот.
Можно сделать следом второй опыт. Начать двигать не ухо — а просто головой чуть-чуть вертеть. И тоже станет заметным то, что звуки слышно практически аналогично иначе.
И вот всё эта разница, которая так заметно слышна, — это всего несколько децибел. Мало того, такая разница часто есть просто так в жизни. И, если хочется исправить высокие частоты, понять, что с ними не так — то данный простенький опыт наглядно это показывает.
Можно это же учесть, если знать про такой параметр как диаграмма направленности динамика. Есть высокочастотные динамики в акустических системах, твиттеры. И вот они тоже имеют свой явный угол распространения, т.к. чем выше частота — тем это критичнее. Потому настолько критично правильно расставить колонки, учитывая направление распространения звуков.
В быту, часто люди не пользуются такими ощущениями от слуха, которые крайне явно слышны всегда без своеобразных манипуляций с ушами: трогать ушные раковины, двигать, затыкать уши — вовсе не требуется, нужно обращать внимание(!) на то, что всегда слышны высокие частоты при работе над падениями слуха.