Громкость наушников или чувствительность? Вред?

Очень популярна идея про то, что громкий звук портит слух. Одна беда, без специального оборудования — просто так не добыть действительно большую, вредную громкость. Но, часто возникает ошибка: люди уверенно путают чувствительность с громкостью.

Не секрет, что наушники имеют разную реальную громкость. Даже если оставить в стороне качество звука и прочие моменты, если взять и сравнить 2 разных модели — почти всегда какие-то наушники громче. И тут же хочется глянуть на их описание, технические характеристики.

Затем наступает почти что вселенский заговор: как правило, всюду чувствительность наушников указана с ошибкой. Зачастую показатели находятся где-то от 95-98дБ до 120дБ. Ну, так вот пишут, что именно децибелы.

На самом деле, такой показатель должен быть указан в дБ/мВт или дБ/В, но нередко эту информацию упрощают. Но! Если и правда есть наушники с одинаковыми параметрами, что есть те, где чувствительность пусть 112, а у других — 107, то первые и правда будут громче.

Очень важно понимать, что реальная громкость наушников не будет отличаться на 10-15дБ, как может показаться из сравнения. 

Как правило, на сегодня все оборудование ограничено громкостью примерно в 90дБ. И чтобы действительно слушать громче, чем именно пиковые 90дБ — нужно купить усилитель и прочее звуковое оборудование. Да, можно попытаться найти наушники, которые могут дать пусть 93дБ, а тихие наушники дадут 87дБ, подключенные просто к мобильному телефону. Но разница не столь драматична, как может показаться на первый взгляд.

Чувствительность лишь показывает эффективность наушников. Насколько хорошо они могут преобразовывать электрический сигнал в звуковой. Впрочем, у любого динамика всегда есть сумма характеристик. Их надо всякий раз учитывать все вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.