Не все запахи получается ощутить?

С каждым днём всё выше требования: хочется как можно меньше субъективных оценок состояния здоровья человека, возможностей. Как-то кажется странным сделать некий опрос и выяснять, ощущает ли запахи человек. Так трудно узнать реальные возможности. А что, если предположить разные варианты возможностей?

Проведем аналогию со зрением. Вот человек может видеть как в черно-белом варианте (скорее ночное зрение), так и цветное. И каждый знает про людей, которые могут не видеть каких-то отдельных оттенков. Или даже толком не видеть определенного цвета.

Очевидно, что если прийти в картинную галерею, смотреть на фотографии и не только, то дальтоник будет иметь весьма специфическую оценку ситуации. Это не означает, что если человек более слабо различает цвета — то даже фильм смотреть такому не нужно. Совсем нет. Но, все понимают, что человек ограничен. И нет возможности даже просто иметь норму в плане восприятия цвета, чтобы потом обрабатывать.

А что, если и с обонянием так? Вот есть в целом вся «палитра» запахов. А люди выборочно не могут ощутить ряда моментов. Затем у них складывается мнение о приятности или неприятности запаха. И если со зрением — все как-то очевидно и есть желание проверить, то с запахами такой ситуации не наблюдается.

Что, если человек не слышит части запаха — и оттого запах кажется неприятным более «здоровому» человеку? А может быть запах вовсе не такой. 

На самом деле, аналогия с цветом — довольно относительна. Ведь цвета — это характеристика всё того же предмета, конкретной картинки. А с запахами может быть так, что есть просто ряд запахов. Отдельных. Которые затем надо учуять в совокупности.

Конечно же, важен опыт взаимодействия с разными запахами и многое другое. Но если нет шанса определить наличие возможности ощутить — ситуация кажется ещё более дикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.