Акустика городов, шумность транспорта: влияние на повседневные привычки + состояние слуха

Легко заметно, что общение внутри помещения и на улице – разное. Слышно становится иначе. Затем оказывается, что на широком проспекте или внутри двора – тоже по-разному слышно. А кто этим всем занят? Кто принимает решение? Задумывается ли кто-то по поводу?

Представим себе город, где много асфальта. А где-то, в другом городе – брусчатка, плитка. Стены домов могут быть ровные, а могут быть с неким рельефом. Улицы можно сделать узкими, широкими. Можно выдавать разные разрешение на строительства домов. И все это – ужасно сильно влияет на то, как люди будут общаться.

Можно провести эксперимент. Простой. Взять друзей, знакомых и куда-то отправиться. Пусть даже из города на дачу или же в какой-то парк. Тут же окажется, что стиль разговора сильно изменится. И, не менее сильно, будет влиять на стиль общения в какой-то стране, где совершенно иная акустика городов. Другая логика застройки. И даже иначе растут деревья.

Аналогичным образом можно оценить автомобили, автобусы, самолеты. Это лишь на первый взгляд кажется, что есть некий единый стандарт. И вот, в целом, становится всё лучше. На практике, это не так. И есть свои особенности. Представим, что выпускаем очень популярную модель автомобиля. И там может быть менее шумно в целом или именно низкие частоты будут «гудеть» сильнее. Все это умножится на выпуск миллионов машин. И ежедневное использование.

Можно аналогично сравнить и с популярными наушниками. Миллионы людей как-то привыкают слушать музыку. Появляются соответственные привычки.

Но, вернемся к городу. Где-то надо кричать, т.к. иначе ничего в плане речи не понятно. Где-то даже шепот будет уместен. Попутно это можно оценить, увидев группу иностранцев. Эти люди будут как-то общаться слишком неадекватно ситуации. А они всего лишь привыкли к своим нюансам в плане слышимости, в т.ч. своего голоса.

Далее выяснится, что кто-то решил купить дом и там есть большая комната. Или пусть есть вариант быть на мероприятии, где есть большое помещение. Конечно же, окажется, что и слышимость, и восприятие будут отличаться… от даже такого же помещения, но с ковром на полу. Думает ли кто-то про это? Вряд ли.

Предположим, что сегодня решается, как обустроить центральную площадь в городе. Кто-то учитывает нюансы распространения звуков? Едва ли. Впрочем, было бы ещё и очень хорошо, проверить слух тем самым людям, кто принимает решение. Иначе, как обычно, окажется, что дети копируют взрослых, все подражают друг друга. И есть немало привычек ежедневно в быту, которые вынуждают всеми силами не пользоваться слухом в полной мере. И стараясь так годами – не удивительно, что в среднем, у людей слух снижен не то, что лет в 60, а уже в 25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.