Вера в правильность технических решений

Люди свято верят, что всё сделано не зря. Попробуем оценить с точки зрения экранов, мониторов, которые, вроде как, умные и пытаются «подстроиться».

Сегодня всё чаще можно увидеть о функции подстройки не только яркости, но цветопередачи. К чему это приводит? Скажем, есть простенький монитор, который недостаточно яркий и контрастный. И вот человек сидит днём, солнышко светит в окно – максимум яркости. Затем освещенность в комнате падает –  и монитор отчего-то начинает тускнеть. А стоит ли? И для чего?

Появляется странная логика: вот есть максимум и минимум экрана –  соответственно это и подстроим под некую шкалу. Зачем и для чего? А, никто не знает. Просто кто-то решил продать столь нужную функцию. Безусловно, нередко удобно в темноте не смотреть на супер яркий экран телефона. Но, а что в остальном-то?

Внезапно окажется, что уменьшая яркость экрана –  меняются и остальные характеристики. Вероятнее всего, человек уже не сможет увидеть массу деталей, т.к. разница между черным и максимально ярким цветом –  станет «уже», т.е. уменьшится динамический диапазон. Кто знает, может человек и сидит за солидным монитором, где всё предусмотрено. Но, особенно не верится.

Затем окажется, что постоянно будут некие рывки. Телефон решил, что теперь пора сменить цветопередачу экрана на теплую? Отлично! Есть ли объективный повод для этого? Кто-то вообще замерял показатели экрана, если менять цветопередачу? А вдруг экран начинает при этом искажать? Никого не волнует! Да и особенного смысла в замене цветопередачи обнаружить, мягко говоря, трудно.

Сразу же находятся люди, кто будет всеми силами вещать про то, что производитель –  наконец-то –  позаботился о глазах. Хотя, по факту, эта технология может, как минимум, скрывать недостатки экрана. А, как максимум, ещё и откровенно вредить восприятию, зрению. 

Важно заметить подход: уверенность в том, что раз есть готовое устройство –  то всё не зря. Таким образом можно продавать невероятные технологии людям, которые будут радостно их покупать и фактически делать себе же плохо, используя их. Впрочем, порой есть аналогичного плана услуги, просто действия людей, которые как бы точно не несут ничего плохого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.