Уже давно началась эпоха цифровых слуховых аппаратов (СА). А значит, каждый аппарат индивидуально настраивается. Впрочем, не секрет, что слух плавно падает. И требуется регулярная перенастройка. Впрочем, и при улучшении слуха – это тоже потребуется.
Настройка слуховых аппаратов – процесс весьма специфический, т.к. для каждой фирмы есть свои алгоритмы усиления. Но, есть нечто общее: делают как бы аудиограмму в слуховых аппаратах. И все речевые частоты надо услышать на уровне 20дБ.
На самом деле, граница нормально слуха с т.з. медицины во всем мире: это не превышение тех самых 20дБ от 250Гц до 4000Гц. Действительно, в жизни нет необходимости явно использовать звуки в 15дБ. Часто даже с запасом хватит услышать от 20дБ.
Получается, что надев СА и большие наушники – можно дома проверить слух. И если где-то есть спад явный – пора перенастроить. Кстати, если же окажется, что появилось немало точек свыше уже около 10-15дБ из-за улучшения, то тоже пора перенастроить.
Сегодня также популярно говорить про многоканальность слуховых аппаратов: якобы они дают звуки даже чуть ли не до 16000Гц. Так даже интереснее: а слышно ли что-то вне речевого диапазона или нет? Дома легко проверить даже до 20000Гц, т.н. аудиометрия в «расширенном диапазоне».
С другой стороны, вся эта информация наглядно показывает, что, если исправить слух так, что толком нет превышение 30дБ в речевом диапазоне, – человек будет себя чувствовать абсолютно комфортно. Почему же есть разница между 20-25дБ в СА – а без аппаратов можно слышать хорошо с падение аж до 30-35? Дело в том, что слуховые аппараты неизбежно искажают звук, слышно не так прекрасно, как рекламируют. Потому, нужно чуть больше запаса.