Следить за своей речью при падении слуха

Хочется исправить слух – нужно учесть фактор общения: важно не только понять сказанное, но и всякий раз адекватно ситуации хорошо говорить. Впрочем, аналогичная проблема есть просто при падении слуха: никто не учитывает фактор невозможности услышать.

Очень удобно воспользоваться традиционной оценкой состояния слуха, когда проверяют речевой диапазон: это от 250Гц до 4000Гц. На самом деле, речь слышна всякий раз шире. Но,  в данном рассмотрении, так даже удобнее. Важна громкость: с расстояния 1м речь в пике – около 60-65дБ. В принципе, крайне сложно добиться речи громкостью именно пиковой свыше 70дБ даже впритык (а вот спеть громче – легко).

Далее выясняется, что речь, как и любой звук – это определенный динамический диапазон, т.е. разница между самым тихим и самым громким слышимым звуком или даже записанным. Как правило, хватает динамического диапазона в 20дБ (лучше – больше). Далее важно учесть, что не все люди громко разговаривают, отсюда получим, что при пиковой громкости в 55дБ – надо бы услышать не хуже 35дБ.

Человек берет и смотрит на аудиограмму. Там может оказаться, что есть точки в 40-45дБ. Также окажется, что кто-то говорит шепотом  (с 1м громкость обычного шепота всего 40дБ). И выясняется, что часть звуков не слышны.

Можно ли понять смысл слов, если слышно не всё? Безусловно! Многие здоровый люди едва слышно включают ТВ или радио. И скорее угадывают. Точно также можно и говорить, тем более, что есть шанс ощущать ещё и связки.

После того, как ситуация прояснилась, можно уверенно определить для себя, что вероятно проблема есть. Она бывает двух видов: либо кто-то говорит как робот или даже однообразно хорошо, либо же просто не замечает, что что-то не так. Да-да, если заставить человека записать свой голос и прослушать, то человек с падением немало удивится именно ошибкам дикции и не только.

Получается, что не важно: кажется, что говоришь хорошо (а это не так) или же говоришь однообразно хорошо (и не ощущаешь) – проблема одинакова. Вопрос всегда в том, что нужно постараться адаптировать свою речь под то, что происходит.

Выгодно ли говорить четко и хорошо? Безусловно! Это увеличивает эффективность любого дела. Мало того, можно подсмотреть на проблему с грассированием: когда люди не выговаривают «р» – как правило они хоть про это и знают, но им кажется, что все произносится хорошо. 

Так что же делать? Если человек получил улучшение слуха, то появляется шанс четче говорить как следствие адаптации, возможности подстраивать слух и речь под то, что происходит. Точнее задействовать язык, губы, дыхание в связке со слухом. Появляется объективная возможность услышать точнее, лучше.

На практике хватит даже просто в сумме минуту-две поиграть голосом. Прикольно что-то сказать или с каким-то акцентом. Но! Очень важно это делать, когда меняются возможности. Представим, что у человека сегодня падение в речевом диапазоне реально часто доходит до 50дБ. В такой ситуации нет смысла замечать нюансы с шепотом и пробовать. Но, вот ситуация сдвинулась –  и слышно уже не хуже 45дБ. Для шепота – ещё всё равно слух слаб. Но! Заметить дикцию окружающих, как получится лично произносить слова, в сериалах, любых видео, слушать диктора. Каждый раз, когда есть возможность – ею нужно пользоваться.

Впрочем, получается некий круговорот: если немного уделить внимание нюансам интонации, произношению, то окажется, что это сдвигает ситуацию со слухом. Не 2 часа в день, совсем нет: активной работы буквально несколько минут в сумме за день. Но, как только вопрос состоит в том, что около 250-6000Гц явно лучше слышно, особенно если реально теперь есть шанс для шепота или есть шанс для явного ощущения интонации – этим крайне выгодно воспользоваться.

А пока, можно прочитать или сказать фразу за 5 секунду как-то очень прикольно. Порой все люди так делают, это даже трудно обозначить как невероятное задание. Впрочем, ещё чаще делают ровно наоборот: ничего не замечают вовсе и получаются закономерный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *