Добываем личную эффективность в работе

Сегодня многим работа представляется как сконцентрированный труд за ноутбуком, компьютером. Тут же на ум приходит необходимая тишина, ненавязчивое, но удобное освещение, комфорт, правильное питание. А что на самом деле эффективнее?

Некий противовес тихой комнаты – это шум и гам вокруг, что ужасно отрывает от любого дела. Но действительно ли выбор есть именно среди подобных противоположностей?

Можно найти многих людей, которым будет эффективнее работать, если есть фоном приятная (для них) музыка. Или отсутствие света, а может наоборот, радующее солнце за окном. Внезапно выяснится, что нужно найти лично что-то своё.

Почему так случается? Всем привычно, что даже длина пальцев рук может уж очень сильно различаться среди людей. Ещё большая разница есть по устройству мозга. Затем окажется, что чем сильнее вовлечен весь мозг в работу, большее количество отделов мозга – тем лучше.
Думать и при этом хороший, радующий свет? Рядом красивые картинки, вид из окна? Приятно чем-то пахнет или есть план съесть что-то особенное скоро? Надо просто выбрать нечто своё.

Немалая сложность будет состоять в том, что кто-то порекомендует слушать любимую музыку фоном. А для другого человека фоном надо слушать музыку только без слов, а не нечто знакомое. Потому, важны скорее не эксперименты, а наблюдения за своими возможностями, реакциями, эффективностью.

Нередко к этому добавляют идею о том, что надо не только сидеть за компьютером, а ещё и немного заниматься спортом. Полезно ли это? Безусловно, ведь окажется, что если чуть-чуть в тонусе держать отделы мозга, ответственные за чувствительность и управление мышцами – дела в среднем будут точно чуть лучше: иначе около четверти мозга остаётся без всякой нагрузки, что ухудшает общую работу мозга.

Самое же трудное – придется действительно думать. Или невольно выбирать не популярный вариант концентрации, а адаптировать лично под себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *