Что не работает – умирает: а слух, уши?

Биологическое или даже медицинское утверждение: что не работает, то умирает. С этим очевидно согласен каждый: если чем-то методично не пользоваться, то быть беде. Но, со слухом – у всех этой уверенности нет.

Вот каждый идет в школу и узнает, что человек именно слышит от 20Гц до 20000Гц. Да и наушники, аппаратура с такими надписями – всюду. Затем оказывается, что у врача по всемирному стандарту оценивают лишь от 250Гц до 4000Гц. А вдруг что-то не так с низкими частотами или высокими?

Внезапно оказывается, что можно не просто пропустить момент снижения слуха на высоких частотах, но ещё и бодро рапортовать: врач отклонений не зафиксировал, вот и печать есть!

Далее окажется, что снижение слуха – вовсе не подразумевает невозможность услышать. А что, вот и слуховые аппараты тугоухим продают. Получается, что вначале стоит слушать звуки как можно тише, потом как можно громче. А ещё, ещё окажется, что в слуховом аппарате нет всех-всех звуков от 20Гц до 20000Гц. Хм!

Вот выяснили, что у человека снижены низкие частоты, высокие. Что нужно сделать? Получить нагрузку? Так все же говорят, что слух надо беречь – и не использовать: пусть он скорее умрет.

Можно было бы рассмотреть ещё немало нюансов и деталей, которые свойственны звукам, слуху, использования слуховых аппаратов. Но в этом никакого смысла, т.к. приложены и так титанические усилия, чтобы ничего никто не слышал. Даже, если посмотреть на технику (наушники, акустические системы), звукозаписи: там есть своя кривая Хармана, исходя из которой тоже есть ненужные части диапазона.

А может сэкономить и делать экраны телефонов без оттенков красного, синего… И освещение такое же можно делать. Постойте, это же и так происходит. Кому вообще нужна лишняя сенсорная чувствительность, нагрузка? Нет чувствительности – так и жить проще выходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *