Кажется, что шумоподавление в наушниках всех спасло от изнуряющего шума. Многие ощущают комфорт, пользу. Но, что всех ждет в будущем?
Стоит описать типичную ситуацию с любыми наушниками: едете в автобусе, где есть двигатель с турбиной – и даже при шумоподавлении – она явно «свистит». А все почему? Дело в том, что нет никакого смысла «давить» шум свыше толком 1000Гц: сами наушники являются отличной преградой, особенно для высоких частот. Вроде бы шума нет, а в то же время он есть.
Разберемся с деталями. Дело в том, что слух – это самый быстрый орган чувств, который успевает ощутить разницу даже в 1/300 секунды. И в реальности всегда шумоподавление запаздывает. Как бы ни казалось, что всё прекрасно, но всегда есть время, за которое надо воспользовавшись микрофонами оценить шум, затем выбрать стратегию что делать, а затем подать звук в противофазу (чтобы заглушить шум). И можно зачем-то привыкнуть этой ошибки не замечать, становясь менее чувствительным в плане звуков.
Собственно, сам алгоритм шумоподавления всегда будет портить любую запись. В итоге, вместо того, чтобы слушать музыку без искажений – мы с радостью сами их добавляем. Ещё один очень явный недостаток: на любых наушниках указано, что коэффициент нелинейных или гармонических искажений очень мал, 0,1%, – а мы их с радостью добавляем.
Кто-то скажет, что теперь можно в дороге, просто на улице слушать музыку тише, т.к. не надо так громко перебивать окружающим шум. Но, по факту это не очень безопасная в принципе затея. К тому же, прослушивание музыки как можно тише – тоже приводит к тому, что человек не слышит музыку так, как задумано. Это ещё один вредный фактор.
Впрочем, есть и ещё беда. Фон. Все время слышен фон работы динамика, который пытается гасить шум. Причем, всегда неравномерно: скажем, сесть под кондиционер или поток воздуха – и вот уже понятно, что всё как-то ужасно странно в плане подавления шума.
Можно поставить больше микрофонов, быстрее работать с шумом, качественнее и чего только не делать, но все эти варианты ведут к искажению. Кстати, пусть получилось идеально заглушить шум поезда, автобуса, самолета. Пусть даже это произошло. Окажется, что все время поездки – человек вынуждает ощущать вибрации телом. Если вначале всех беспокоит шум в плане слуховых ощущений, то получается супер практика ощущать телом звуки до 200-300Гц самым активным образом. Привычка так действовать приводит к тому, что слышать низкие частоты больше вроде как в жизни и не надо.
Конечно же, как и любая технология, польза найти нетрудно. Порой удобно, комфортно. В кайф как-то необычно себя ощутить. Нередко вообще кажется магией, особенно когда есть возможность пробовать разные наушники. Но результат строго один: все алгоритмы по устранению шума ведут к тому, что человек получает крайне странный, специфический опыт слуха. В какой-то момент многие привыкают. И фактически насильно себя заставляют слушать искаженные звуки и при этом старательно не замечать недостатков такой слуховой нагрузки.
Важно понимать, что если идти вдоль дороги, то все звуки слышны правильно. Пусть они бесят, мешают, но нет каких-то искажений. Но, надевая наушники, часами вынуждаем себя слышать странно. Нередко вставив наушники плотно в слуховой проход.
Вероятнее всего, пройдет лет 10-20 и на общей статистике будет заметно, что со слухом нечто не так стало у многих. Мало того, многие производители встраивают в приложения для настройки наушников очень странные подсказки и рекомендации про здоровье слуха, которые, по факту, либо вводят в заблуждения, либо помогают и далее портить слух. Но, подобные идеи общеприняты и вызывают восторг.
Конечно же, бонусом к этому всему есть волшебный режим прозрачности, который позволяет и слушать музыку, и с окружающими общаться. Такой функционал ещё более странен для слуха, но про это как-то в другой раз.
А пока, каждая небольшая странность, умноженная на час-два прослушивания каждый день, – даст результат со слухом. Уже настолько привычно всех видеть в подобных наушниках, что становится странно, когда у кого-то их нет. Каждый не сомневается ни в чем. Жаль, что полноценной статистики про слух от 20Гц до 20000Гц (как и указано на коробке от любых наушников) – в медицине нет: там все также следят исключительно за речевым диапазоном, 250-4000Гц, упуская все самые вероятные варианты старта снижения слуха.