Воспользоваться улучшением слуха, задействовать слух под границу? Сделать слух объективно лучше?

Часто есть много сомнений: а можно ли сделать слух объективно лучше? Впрочем, надо задать лишь немного другой вопрос: а получается ли задействовать слух под предел, под границу слышимости? И заодно следующий вопрос: пусть стало на 5 децибел лучше, граница сдвинулась, как этим улучшением воспользоваться?

Вот есть слышимый диапазон, который примерно от 20Гц до 20000Гц. В реальной жизни скорее используется от 50-80Гц до 14000-16000Гц чаще всего. Тем не менее, удобнее пройти аудиометрию. И посмотреть на результаты в виде графика, аудиограммы.

Далее окажется, что вот есть реальная жизнь. И надо бы убедиться, что человек может использовать звуки под границу слышимости. А вот как это проверить? Как найти звуки именно около предела громкости? Ведь не секрет, что даже при проверке слуха, на самой границе слышно как-то неуютно, странно.

В этот момент стоит вспомнить, что любой реальный звук – это всегда скорее динамический диапазон. Фактически, любой звук часто-часто меняет уровень громкости во всем диапазоне. И правильнее обозначить некий звук – как сумму смены деталей во всем диапазоне за интервал времени. Попробуем вариант с речью. Скажем, достаточно громкая, уверенная речь с 1 метра – это примерно 60-65дБ (децибел, по SPL). 65дБ – будет пиком громкости. И нужно добавить хотя бы 15дБ для перепада, для ощущения разницы. Получится, что надо бы слышать от 50дБ до 65дБ, чтобы минимально разбирать речь. Конечно же, будет комфортнее, если от 45дБ или даже от 40дБ и до 65дБ. Или же будет тихий голос с пиком в 55дБ и надо будет слышать от 35дБ. Или с расстояния метров в 5 и пиковая громкость соответственно ниже: нужно будет от 15-20дБ и до 40-45дБ.

Далее оказывается, что для каждого звука есть свои границы громкости, когда хватает возможности услышать нужные детали. Например, есть общий фон/шум в продуктовом магазине. И вот слух стал лучше на 7-10дБ – и окажется, что слышно массу отдельных звуков, деталей, которые и создают тот самый общий фон.

Дело не в том, что задача сложна. Просто очень непривычно обсуждать, что произойдет, если добавить динамического диапазона. И для каждой части слышимого диапазона – это будут свои нюансы. Впрочем, если отыскать здоровых людей – можно даже программно все такие штуки испытать: масса звуковых редакторов это позволяют сделать с записями, – попросить описание ощущения. Или банально посмотреть фильмы 70-летней давности и что-то более свежее: с каждым десятилетием заметно будет расширяться динамический диапазон записи.

Внезапно оказалось, что проблема не именно исправить на 5дБ, сделать лучше слух даже на 10дБ или больше – а честно, объективно понять: используется ли слух под предел возможностей. Собственно, в этом и кроется вся тайна исправления слуха: нужно задействовать слух под границу возможностей – тогда она сдвигается. Не пользоваться – сдвигается плавно слух вниз.

Очень важно учесть, что всегда нужно не едва услышать звук с помощью наушников, какого-то приложения. Не нужно генерировать какие-то звуки. А именно в реальной жизни порой пользоваться предельными возможностями. Не круглые сутки, но несколько раз в день – точно такое встречается.

Если зайти с другой стороны, то окажется, что невозможность услышать любую часть диапазона – очень явно отражается на поведении. На конкретных действиях, реакциях человека. Десятки, сотни раз в день.

Потому, прежде чем мечтать об исправлении, об отличном слухе, было бы здорово для себя понять: а что будет, если слух станет «всего» на 5 децибел лучше? А если на 10 децибел? А на 35 децибел? На каждом этапе важно будет задействовать под границу средние частоты, высокие частоты, помнить о бинауральном слухе.

Сегодня кажется многим, что более лучший слух – это слышать все громче. Что, конечно же не так: как только слух станет лучше – будут слышны более тихие детали, чем раньше. Все громкие звуки, которые были слышны – останутся таковыми.

Казалось бы, надо просто задать себе правильные вопросы. Вот хочется сделать слух лучше и мы знаем как объективно проверить слух. Но, надо же узнать: а используются ли то, что уже доступно или новые возможности? Что конкретно произойдет, если слух вот тут чуть-чуть стал лучше?

Вопрос всегда в том, что предельные возможности или реальное улучшение – всегда сопровождается тем, что нет никакого опыта использования. Мозгу не хочется нарабатывать нейронные связи, задействовать. Тем более, что нередко честный сдвиг даже в +20-25дБ — не решает всех-всех проблем. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *