Рубрика: Мозг

Часто незаметно: искаженный, неправильный звук

Сегодня ужасно привычно быть среди звуков, музыки: наушники, акустические системы всюду, даже просто динамик телефон или встроенный звук в домашнем ТВ. Но, есть один забавный нюанс: многие люди не замечают, что есть искажения звука.

Ошибка со слухом одинаковые звуки каждый день. Видео

Есть одна крайне типичная ошибка слуха при толком любом падении: кажется, что звуки крайне похожи. К чему приводит такая ошибка и как от неё избавиться, чтобы слух стал объективно лучше.

Отношение к шуму до тиннитуса. Видео

Как человек относился к любому шуму в ушах до начала явной проблемы в виде тиннитуса? На самом деле, шум в ушах возможен у любого человека при болезни, интенсивных физических нагрузках, просто при грандиозной усталости. И очень важно понять, как меняется восприятие и отношение к шуму. Особенно, с точки зрения статистики наличия/отсутствия шума.

Отрицательный отбор

Время от времени появляется очень забавная фраза про отрицательный отбор. Якобы, отбирали не тех, а значит и результат не удивляет, не тот. А где нужный отбор произошел?

Слушать тихо – это путь к глухоте

Очередная популярная идея о том, что стоит всё слушать как можно тише. Лет через 5-10 окажется, что популярна ещё какая-то странная идея. Почему же слушать все время тихо, длительно как можно тише, – исключительно вредно.

Акустическая травма: выстрелы, выстрелы и другие военные звуки. Тугоухость? Тиннитус

Попробуем подойти к актуальной проблемы акустических травм из-за военных действий и всего около: взрывы, стрельба и другие похожие звуки. Почему они так влияют на слух? И всё действительно так плохо?

Реверберация и тугоухость, снижение слуха. Хорошо слышать во всем слышимом диапазоне

Наличие реверберации всегда проверяют с падением громкости до 60дБ. Причина проста: мозг легко фиксирует наличие отражения звуков…да-да…с таким большим падением громкости.

Восприятие трудностей при исправлении слуха: теория вероятности на практике

Слух – пример крайне удобный: толком нет никакого смысла как-то трогать уши, что-то капать в контексте желания заполучить объективно более лучшее состояние слуха при тугоухости. Грубо, вся работа кажется сугубо «психологической», слабо осязаема. 

Шумодав полезен. Вреден для слуха? Режим прозрачности?

Активное шумоподавление – уже встречается толком в любых наушниках. И каждый знает про «шумодав». Впрочем, как и всё модное, новое, популярное – кажется строго полезным. А как оно влияет на слух на самом деле? Стоит ли пользоваться режимом «прозрачности»?