Важность объективного контроля, проверки слуха при работе над слухом

Хочется улучшить слух. И тут же кто-то сообщает: а вот, на замере есть «погрешность» в 5дБ, что там на аудиограмму смотреть-то, вопрос лишь точности. А без замеров, на деле, никак.

На практике, любой человек слышит разницу в 2дБ. Безусловно, нет цели фанатично проверять так точно слух. Тем не менее, этой информации уже хватает осознать, что слух достаточно подвижен.

Далее можно проверить слух 3-5 раз за неделю. И пусть кажется, что вот же, ну точно лучшее состояние слуха или худшее. Больше всего шумит, а значит точно все плохо. И записать это ощущение от слуха – до самой проверки.

Следом окажется, что есть немалый процент случаев, который не соответствует реальности. Каждый раз человек предполагает пусть в 20-30% ситуаций вполне конкретное состояние слуха, а оно несколько другое.

Основная задача мозга – адаптировать весь организм к тому, что происходит. И в том числе слуховые центры мозга адаптируют уши к тому, что происходит. Неустанно этим заняты целыми днями. А тут оказывается, что есть некая ложная уверенность. И на деле ситуация не такая, как кажется.

Очень полезно взять и немного усомниться: а вдруг ситуация со слухом отличается ещё и ещё в течение дня, недели или даже просто в мелочах? И вместо очевидно ошибочного ожидания или ошибочных представлений – попробовать подставить реальность. Таким образом, сознательно имитировать адаптивность слуха.

Нет цели проверять слух 20 раз в день. Главное, начать сознательно думать и задействовать слух и далее – в объективно нужном направлении. И без замеров можно обсуждать, прикидывать, ощущать и заниматься ещё очень странными делами, которые никак не приводят к успеху. Хотя, при действительно хорошей аудиограмме – и ощущения не подведут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *