Сомнительно слышно при проверке слуха, аудиометрии

Есть частый вопрос: а что, если неуверенно слышно на аудиометрии, стоит ли засчитывать такие показатели? И это крайне интересный момент пороговой тональной аудиометрии.

Весь смысл такого замера, анализа состояния слуха состоит в том, чтобы найти порог слышимости. И любому человеку будет слышно, мягко говоря, неуютно в процессе проверки(около 5-10дБ). И да, есть ещё и надпороговая аудиометрия, которая просто реже проводится у врача: ищут наибольший порог звукового давления (около 115дБ), которое получается выдержать хоть как-то комфортно.

Важно понимать, что не существует именно столь тихих звуков, которые кто-то слышит. Весь смысл любого звука в реальной жизни – это не только сумма деталей, но ещё и скорее разница деталей во всем диапазоне. Слух фиксирует перемену звука со скоростью до 1/200-1/300 секунды. И очень тихие детали могут быть у границы. Но! Правильно это было бы обозначить динамическим диапазоном. Скажем, чтобы довольно легко услышать речь, нужен динамический диапазон хотя бы в 15дБ. Если будет 20дБ или даже 30дБ – ещё лучше, качественнее. Так и с остальными звуками: чтобы задействовать слух под границу слышимости, пиковая громкость нужного звука – будет хотя бы на 10-15дБ громче того самого порога. Хотя, в реальной жизни часто слух используется на где-то 10дБ громче порога, даже в самых тихих ситуациях.

Попутно оказывается, что в зависимости от типа подаваемого сигнала – могут быть несколько разные показатели. На деле, для здорового человека большой разницы нет. Именно, когда слух действительно в норме. Тем не менее, всегда используется синусоида: звук именно строго заданной частоты. И эту синусоиду можно прерывать. Получится пульсирующий звук, который чаще всего удается услышать несколько легче, проще.

Также стоит учесть особенность слуха человека: ближе к краям слышимого диапазона – у всех показатели и должны быть ниже. Потому, тщательная проверка под 20000Гц или явно ниже 100Гц – и должна выявить снижение порогов восприятия. Но! Как только у человека есть снижение слуха или тугоухость, то тем больше сложностей будет услышать именно в проблемных местах. Дело в том, что в местах с падением слуха – звуки давно человеком сознательно не используются. И очень удивительно их слышать, воспринимать.

Порой бывает довольно интересная ситуация: ощущается, что есть звуковое давление, что-то вот вроде как внутри уха воспринимает, но назвать звуком это сложно. Это как раз тоже прекрасный пример давнего неиспользования проверяемой части диапазона в повседневной жизни. Чувствительность есть, но не возникает ощущения, что именно слышно звук.
Также нередко кажется, что именно после аудиометрии начался шум, звон, писк, тиннитус в тон проверяемого сигнала: столь же прекрасный индикатор неиспользования проверяемой части диапазона в жизни.

Стоит отметить, что, даже, проверяя слух каждый день, показатели не получится сделать лучше. Да, меньше волнений, привычней. Но сам по себе опыт проверки слуха или даже специального прослушивания синусоиды – ничего не улучшит в плане слуха. Безусловно, в каких-то моментах подобный замер можно завысить, обмануть. Но вся субъективность аудиометрии – ещё и очень нужна: важно узнать то, как человек сам может слышать, личные ощущения от восприятия звуков.

Также стоит понимать, что сам по себе звук синусоиды и должен бесить. Особенно, если звук громкий. Если он тихий, да ещё и поближе к краям диапазона – мозг старается такие звуки игнорировать, фильтровать, не замечать. И всегда слышно тихие звуки очень странно. Но такова граница для каждого человека.

Будет ли когда-то более лучший замер, более объективная оценка состояния слуха? На самом деле, вряд ли. Но, очевидно, что грандиозным сдвигом будет тот день, когда можно будет сканировать мозг в момент подачи сигнала и оценивать, работают ли нужные слуховые подполя мозга. И ведется ли нужная обработка звука, в каком диапазоне частот в зависимости от того, что и как подаётся. Но, пройдет ещё очень много десятков лет до этого дня. И даже такой замер не заменит полностью аудиометрию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *