Слух, как и любой орган чувств человека, буквально требует внимания к разнице. Даже весь смысл любого звука – это фактическая разница слышимости за, условно, 0,15 секунды. В плане разницы, также можно ещё просто иначе слышать, воспринимать звуки. А есть кое-что ещё!
Предположим, человек начал тренироваться в спортзале. Спустя полгода внезапный шанс: вот надо подняться по лестнице на 12й этаж. Можно ощущать, что в процессе довольно нетрудно шагать по ступенькам. Можно взять секундомер. А, можно, ещё будучи у входа ощущать потенциальную возможность легко пешком дойти до самого верха.
Человек ещё не собирается пробежаться пару километров, но уже ощущает силу в ногах, саму возможность. Или после болезни нос точно разложило и уверенность, что теперь с запахами нет проблем. И это – ещё до попытки что-то понюхать.
Точно также со слухом. Представим себе, что слух стал лучше где-то, пусть, около 14000Гц. Но падение там пока велико. И единственный шанс услышать там – это громкая ситуация или музыка. Но, пока человек не попал в удобную ситуацию – все равно может ощущаться разница.
Пусть нам ещё не надо идти пешком или нести на себе груз, но заранее ощущается, что подготовка потенциально лучше. Не потому, что человек лично знает о возможностях, пробовал. А вот сам факт перемены, больше силы в мышцах, иные ощущения, даже когда человек ещё ничего не делает.
Тут нет места ожиданию или надежде, просто потенциальные возможности стали другими. Можно даже представить ситуацию, что человек слышит нечто за окном. Есть явная преграда для звука и услышать что-то свыше 1000Гц будет проблематично. Но, пусть, последнее время стало лучше слышно около 4000Гц или 8000Гц. И хотя ситуация точно не подразумевает слышимости высоких частот, будет ощущаться, что вот вообще слышно иначе.