Замечать очевидные неприятные факты крайне не хочется. И это касается и типичного современного решения проблемы сниженного слуха, тугоухости: слуховые аппараты!
Какая есть основная проблема? Сегодня кажется, что надо не просто покрутить рукоятку громкости – а буквально нажать на экране, позволить искусственному интеллекту нечто подобрать. Кажется, что всё так чудовищно легко: просто сделать погромче.
Действительно, человек с плохим слухом не слышит тихих деталей. Но, если повысить любой звук в громкости – он станет неизбежно искажен. И чем больше нужно будет поднимать в громкости, тем хуже будет ситуация.
Вопрос осложняется тем, что сама громкость звуков – та самая странная, знакомая всем со времен школы, экспонента, логарифмическая зависимость. Потому, даже очень небольшие снижения слуха приводят к тому, что звук будет всегда искажен. Это трудно не заметить даже людям с очень сильным снижением слуха.
Казалось бы, все очень легко: взять и надеть слуховой аппарат на здорового человека. Что будет? Окажется, что постоянно ужаснейшая громкость, искаженные, неприятные звуки, да и даже свою речь слышно только «снаружи». Звуки узнаваемы, но звучат ужасно. Все время ношения. Это невозможно не заметить. Но, про это нет нигде ни одного слова. Обычно лишь скромно сообщают, что привыкание к ношению слуховых аппаратов может затянуться до полугода-года. Впрочем, есть и другие минусы, вред.
Кажется, что все проблемы уже решены. И людям отлично слышно. Хотя, на самом деле, жизнь людей с тугоухостью и правда сделали заметно комфортнее, но проблема осталась. Скажем, если человек в очках видит, как правило, не хуже здорового. Да и зрение не «падает». То со слуховым аппаратом это в принципе не так. И аналогично никто старательно не замечает, что слух ухудшается ещё и ещё.
Слуховые аппараты можно сделать компактнее, удобнее, эффективнее и даже сменить их в ряде случаев на кохлеарные импланты, но это все ещё не будет решением проблемы плохого слуха.