TRN V10 PRO. Тест обновленной модели приятных наушников за очень небольшие деньги с «арматурой». АЧХ, обзор

Заказывая обновленную модель наушников, появляется приятное томительное ожидание того, что минусов в новой модели станет явно меньше, а плюсов уж точно не убавится. Прежняя версия наушников (TRN V10) действительно поражала приятным качеством звука за очень небольшие деньги. Но в обозреваемой обновленной версии (TRN V10 PRO) пообещали не только 2 динамических динамика, а ещё и 2 арматурных динамика в каждом наушнике! Все это кажется почти невозможным при цене с доставкой в 15$. Уж очень технологично и современно. Тем не менее, звук довольно интересен и сбалансирован, но не более.

В прошлой модели, которая не «PRO», было очень прилично слышны высокие частоты из-за использования 2 динамиков: 10мм и 6мм. В этот раз явно заменили низкочастотный динамик. И звук стал плотнее, детальнее на низких частотах. Мало того, если взять и подвигать эквалайзером низкие частоты, то окажется, что есть немалый запас по поводу, которого не было в прежней версии. И, действительно, можно было бы лучше сбалансировать низкие и высокие частоты. Тем не менее, общий баланс звучания в этот раз явно лучше. Но беда подстерегает далее: (очень) высокие частоты, которые хотелось бы заполучить ещё лучше прежних, стали чуточку хуже. Откровенно звук порой неприятный, резкий. Более заметно, что есть разница между левым и правым наушником из-за использования арматурных динамиков (хотя по АЧХ она минимальна, что очень радует). Впрочем, в сумме, высокие частоты стали детальнее. Теперь, внезапно, самая худшая часть диапазона, – это средние частоты.

Амплитудно-частотная характеристика TRN V10 PRO, максимальная громкость без дисторсии


По описанию звука может показаться, что наушники совсем неважные. Но график АЧХ, без преувеличения, довольно ровный, особенно, если учесть откровенно низкую стоимость наушников. Видим подъем на низких частотах относительно средних, что уже приятно. Да, есть всякие неровности на высоких частотах, но скорее бесит пик на 12000Гц, а затем спад. Но! Всё же, стоит отдать должное, что хотя спад существенный, в наушниках можно услышать под 20000Гц. Да, не так хорошо, как было в прежней модели: в них легко слышно было до 15000-16000Гц, хоть и не так детально. Тем не менее, очень высокие частоты можно попробовать скорректировать эквалайзером. Хотя неровность около 5000-12000Гц тоже не слишком радует: нет приятного ощущения яркого стереоэффекта.

Стоит учесть, что арматурный динамик имеет и минус: нужно довольно правильно вставить в ухо наушник, чтобы добиться хорошей слышимости ближе к 20000Гц. 

Амплитудно-частотная характеристика TRN V10 PRO vs. TRN V10 (провод с микрофоном справа), максимальная громкость без дисторсии

В целом, есть ощущение, что динамики слабо согласованы. Если бы убавить громкость высоких частот, что сделать легко: в прозрачном наушнике видно массу элементов внутри каждого наушника, – было бы заметно приятнее. Мало того, вполне может оказаться, что ограничение около пика в 12000-13000Гц сделано намеренно, а не из-за плохих арматурных динамиков. Часто производители могут следовать популярной кривой Хармана, чтобы добиться популярного звучания. Впрочем, реальная АЧХ вновь не совпадает с тем, что представлено в рекламе наушников данного производителя.

Фазочастотная характеристика TRN V10 PRO правый канал (без дисторсии/искажений предельная громкость)

Заявленный примерный график АЧХ производителем



Важно отметить, что, если TRN V10 можно было подключить к телефону или ноутбуку просто по миниджеку, – и из-за слабой звуковой платы встроенной – было удачно чуть больше басов и меньше высоких частот. Но, с TRN V10 PRO – так не работает. Звучит очень похоже и от усилителя для наушников, и просто с телефона. Мало того, производитель отдельно предлагает выбрать вариант наушников с подключением по type C. Фактически, это будет небольшая звуковая плата в проводе. Разница в цене буквально 3-4$. Все это вновь напоминает всем о том, что динамики при массовом производстве стоят буквально копейки: производитель явно понимает, что качество звука даже по type C, с откровенно дешевым преобразователем из цифрового в аналоговый сигнал, будет приемлемым.



Забавно также, что на коробке прямо указано, что производитель вправе изменять любые характеристики устройства. Обновления, так сказать. Но, печалит то, что нет никаких данных о звуке, параметров наушников, в т.ч. в инструкции внутри. Впрочем, есть и приятные моменты: в данных наушниках улучшили крепление провода, его теперь можно совсем легко заменить. Хотя, едва ли это имеет смысл.

Отдельно стоит уделить внимание самому проводу. Без яркого света кажется, что качество провода соответствует популярным простеньким наушникам 20-летней давности. Но, присмотревшись, можно увидеть нечто более интересное, что и показывает производитель на рекламных фотографиях.



Если прежние наушники были дешевым вариантом, чтобы послушать аж до почти 15000Гц более-менее прилично, то в этот раз это не очень-то получится. Именно для цели заполучить задешево действительно очень высокие частоты. Все же, хотя звук гораздо более сбалансирован, вот просто из коробки – слышно до 13000Гц с опцией на чуть большее, да ещё и слышно с немалой детализацией. Но! И правда, если принудительно поднять эквалайзером, то звук ничего так. Хоть, все же, это не самая лучшая идея для звука.

Но не удивителен результат в плане арматурных динамиков: в беспроводных и заметно более дорогих Edifier Neo Buds Pro 2 близкая беда с «арматурой» по замерам. Там показатели соответствуют кривой Knowles, хоть и аналогично заявлен звук чуть ли не до 40000Гц.

Также стоит учесть, что производитель указывает очень высокие показатели чувствительности наушников. Но, к реальности это относится слабо: нет ощущения большого звукового давления. Они недостаточно мощные (лишь высокие частоты как-то можно к этому отнести, что и бесит искажениями). И для приемлемого прослушивания требуют немалой громкости. Легко выдерживают издевательства завышенной громкостью: динамики просто отыгрывают весь звук с мусором, если подать завышенный сигнал через усилитель для наушников. Что интересно, в такой ситуации заметно, что выбор динамиков слабо сбалансирован: басы не становятся громче настолько, как высокие частоты. И оптимальное прослушивание даже с телефона – заметно ниже максимальной громкости. Тогда наступает некий баланс. Вероятно, чувствительность арматурных динамиков слишком велика.

Наверняка такие наушники будут рассматриваться для покупки с целью попробовать арматурный динамик. Удивительно, что за такие деньги есть приличный звук. Многие пожалуются на «песок» на высоких частотах. И это действительно правда: звучат они хоть и неплохо, но резко. Впрочем, учитывая цену, результат очень, очень приличный. А если ввести коррекцию эквалайзером, то и вообще поражает. Звучит достаточно детально и интересно, но не увлекательно. Из плюсов стоит отметить хорошую скорость воспроизведения: арматурные динамики быстрее традиционных динамических, что однозначно создает приятное впечатление.



Из интересного – набор амбушюр/накладок. Стандартно установлены на динамик – теперь в новом, прозрачном дизайне. И по моим ощущениям, старый формат, мутный белый (непрозрачный силикон) – принимает лучше форму ушного прохода. Хотя, по размеру они идентичны. Но выглядит интересно прозрачный вариант, действительно солидно.

Содержимое упаковки TRN V10 PRO

К сожалению, производитель все это пакует в пакетики внутри коробки, которые откровенно тяжело использовать в будущем для хранения запасных частей. Потому, придется хранить всю коробочку целиком. Впрочем, коробка выглядит довольно солидно: этого не отнять. Как и сами наушники выполнены эффектно, приятный дизайн. Лишь провод на первый взгляд совсем не кажется столь незаурядным.

Увы, в этот раз мечты не сбылись. И новые наушники не стали действительно лучше прежних буквально во всем. Но, для среднего потребителя, TRN V10 PRO покажутся заметно интереснее, приятнее прежней модели. Да и приятная возможность попробовать лично послушать арматурный динамик за очень небольшие деньги.

Уже подготавливая изображения для публикации, получилось заметить, что производитель явно указал модель арматурных динамиков. Далее выяснилось, что они созданы компанией Knowles. И очень типично для них не делать хорошей слышимости свыше 12000-14000Гц. Но, интересно то, что в сети можно легко найти справочную информацию. Далее оказывается, что искажения даже при небольшом уровне сигнала довольно велики. И они тем больше, чем выше частота. Потому, в ряде ситуаций есть смысл послушать какие-то композиции заведомо погромче. А где-то все бесит искажениями. Графики полностью совпадает с полученной АЧХ: скорее всего арматурные динамики (драйверы) работают свыше 3000Гц в этих наушниках.

Информация из инструкции к арматурным динамикам с официального сайта производителя

Также становится очевидно, что данные арматурные динамики, хоть и громкие, но дают немало искажений. Потому, это вынудило к установке пары таких динамиков вместе, чтобы заполучить приемлемое качество звука. Забавно, что типично для наушников должно быть не более 0,1% искажений: таков стандарт и нельзя продавать наушники хуже качеством. А в мануале производителем арматурных драйверов приведена информация про искажения строго от 0,4% и выше. Потому и не удивительно, что по ощущениям многое хочется слушать несколько тише максимума громкости.

Заявленные характеристики производителем (с официального сайта)
Технические нюансы тестирования

В наличии IEC60318-4 type E610A Occluded-ear simulator с калибровочным файлом. Также внешняя usb простенькая звуковая плата для подключения микрофона-имитатора. Пользоваться будем бесплатной программой REW для снятия АЧХ (амплитудно-частотной характеристики, frequency response) и ФЧХ (фазочастотной характеристики, phase-frequency characteristics). Windows 11, усилитель для наушников Hiby FC4, Intel AX210

Всякий раз будет делаться несколько замеров, длительностью около 45 секунд для проверки от 20Гц до 20000Гц. И выбираться наилучший график в плане положения наушника и полученных результатов. Безусловно, возможна какая-то ошибка и неточность показателей. Обсуждение этих моментов не интересно: снятие АЧХ – одна из самых простейших технических задач, возможностей оборудования. Также стоит учесть, что такие замеры не дают всей полноты информации о реальном звучании музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *