TRN V90 Pro или TRN V10 Pro с дополнительными арматурными динамиками. Обзор с тестом АЧХ

Удивительная детализация голоса, очень ясно поют, говорят, особенно в отличных звукозаписях. По 6 динамиков в каждом наушнике от известного производителя! Собственно, именно так можно охарактеризовать свежую модель TRN V90 Pro. Дело в том, что особенных плюсов более и не найдется: разве что, явно небольшая цена. И действительно данные наушники максимально похожи на представителя более младшей, явно бюджетной линейки TRN V10 Pro. Получилось ли сделать хорошо? А заодно оценим вариант покупки наушников с подключением по type C.

Слева TRN V90 Pro, справа TRN V10 Pro

Оценку наушников стоит начать с прямого сравнения с TRN V10 Pro. Дело в том, что разница будет только визуальная: внешняя накладка наушника чуть красивее, немного иная эмблема. Сама форма наушников, силиконовые насадки и расположение динамиков, комплектация – полностью идентичны. Собственно, разница лишь в том, что часть объема наушника TRN V90 Pro занята дополнительной парой арматурных динамиков 50060: работа этих излучателей – самое интересное в наушниках. Приятно видеть, что правый наушник отмечен красной точкой, левый – синей: прямо, как на аудиограмме.

Рекламная информация с сайта производителя

Да, в наушниках есть аж 6 динамиков. Низкочастотный на 10мм с двойным магнитом, среднечастотный на 6мм, затем усиливают границу средних и высоких частот пара арматурных драйверов 50060, завершают 30095. У многих возникнет вопрос: а зачем ставить по 2 динамика одинаковых? Секрет прост: как минимум, «арматура» 30095 настолько низкокачественна, что приходится ставить пару, чтобы избежать совсем ужасных искажений. А вот про динамики 50060 такого сказать точно не получится.

АЧХ TRN V90 Pro (почти оранжевым) vs. V10 Pro (почти розовый) через стандартный провод на 3.5мм minijack, правый канал

Посмотрим на амплитудно-частотную характеристику. Она толком повторяет вообще во всем TRN V10 Pro. Единственная разница – это слышимость около 2000-8000Гц: и правда стало ровнее. Мало баса, очень неважно все свыше 10000-12000Гц. Мало того, из-за размещения дополнительных динамиков, бас стал даже чуточку хуже, чем в V10 Pro: меньший объем самого наушника остался для звука. Впрочем, стоит просто сравнить фотографии наушников: 1 в 1 внешне и размещению динамиков.

АЧХ при разном типе подключения: через type C, стандартный провод 3.5мм и через толстый провод (фиолетовым на 2дБ тише, чтобы не было дисторсии), левый канал

Забавно, но, если наушникам специально подать большую громкость, чем нужно (а это ужасно легко сделать через стандартный вариант подключение через type C) – АЧХ выравнивается. Секрет прост: характеристики динамиков весьма неодинаковы, используются разные типы динамиков. Потому, в реальности, слушая ужасно громко с искажением – АЧХ становится удивительно ровнее, правда дисторсия ужасна. Также интересно то, что стандартный вариант подключения комплектным type C завышает громкость впритык к 20000Гц до 15дБ: там толком все равно ничего не услышать, – а график АЧХ будет выглядеть заметно красивее. Можно высказать предположение, что у данного производителя все наушники близких ценовых категорий по определению слабы около 19000-20000Гц, раз они пошли на такой шаг.

АЧХ при разном типе подключения: через type C, стандартный провод 3.5мм и через толстый провод (2дБ тише, чтобы не было дисторсии)

Стоит отметить довольно высокое качество изготовление динамиков: левый и правый наушники показывают толком идентичные характеристики во всем диапазоне.

TRN V90 Pro со стандартным проводом type C

По подключению. Если подключить наушники по type C к Android, то звук вполне. И максимум громкости хоть и воспроизводится с искажениями, но едва-едва заметными, хорошая настройка. А вот при подключении к iPhone или ноутбуку с Windows 11 – громкость ужасна велика, слишком завышена. Чтобы избежать чудовищных искажений, нужно снизить громкость на 18дБ от максимума: это и немало на ноутбуке с Windows, и на телефоне с iOS.


На самом деле, это просто универсальный провод для многих моделей наушников. Сам звук довольно слабый через этот «переходник», который не терпит коррекции эквалайзером вовсе. Также явно есть некоторое небольшое шипение, когда звука нет. Но если сигнал не подается секунд 10, шум пропадает и не досаждает. Из плюсов: нет нагрева при воспроизведении вовсе. И да, есть ещё и микрофон. И хотя по тесту АЧХ отклонений толком нет на правом канале (где микрофон), очень заметно, что правый наушник играет хуже при таком подключении. При подключении по 3.5мм наличие микрофона (обычно) меньше сказывается.

Специально подключил к телефону с миниджеком по 3.5мм. И звук стал лучше! Ещё интереснее, если слушать через усилитель для наушников. Но! Появляется проблема. Чем лучше источник звука и чем толще провод для подключения – тем сильнее слышно, что низкие частоты слишком слабые. Хотя, низкочастотный динамик позволяет эквалайзером поднять басы заметно, получив действительно более приличный звук. И лучше всего это делать с простеньким проводом на 3.5мм: дело в том, что при подключении к усилителю хорошим, толстым проводом, приходится снижать громкость на 2дБ относительно более тонкого провода, чтобы не заполучить дисторсию на АЧХ. Тогда получается сбалансировать всё и вся. Жаль, но сегодня все меньше выпускают телефонов, где есть подключение по миниджеку.

Впрочем, пора вернуться к главному плюсу. Звучит голос ужасно детализировано. Даже в тех треках, где ничего понять невозможно, а ещё и на иностранном языке – очень классно слышно. Причем, если очень высокие частоты заранее ужасны из-за искажения и слишком громкие по пикам, то со средними и началом высоких частот – все отлично. Именно этим моментом наушники просто поражают с первой секунды прослушивания. Приятно шокируют. Важно отметить, что голос слышно именно не громко, а строго к месту и очень чисто, идеально по деталям. Великолепно слышен бэк-вокал.

Довольно странно читать старые обзоры про предыдущие вариации этих наушников: TRN V90, TRN V90s. Окажется, что там были ещё 4 года назад толком все те же арматурные динамики. Впрочем, были доступны модели и 6-7 лет назад с таким типом арматурных драйверов. То же количество. И в этот раз явно добавили лишь ещё динамический драйвер на 6мм. И сменили 30015 арматурный динамик на 30095. Эта замена вызывает наибольшее количество вопросов: сам 30015 динамик воспроизводит лишь до 8000Гц и едва ли мог давать приличный звук. Ещё сменился способ подключения провода: теперь сам разъем не утоплен в корпус. Да и сами наушники стали сугубо пластиковыми, что явно трудно посчитать минусом.

Слева TRN V90 Pro, справа TRN V10 Pro 

Впрочем, важно вернуться к главному: стоимости! Если 5-7 лет назад арматурный динамик удивлял, то сегодня в этом можно увидеть плюс лишь в скорости воспроизведения высоких частот: а с этим в данной модели не задалось, слишком неважные (очень) высокие частоты. Тем не менее, поближе к 20000Гц в этих наушниках не услышишь. Фактическая стоимость этих наушников приближается примерно к 20-25$ со скидками. И упаковка очень приличная, разные размеры насадок. А при подключении по 3.5мм поразит детализация. Единственная проблема – края диапазона: ни толком низких частот, ни высоких. Тем не менее, очевидно, что есть смысл доплатить, чем покупать TRN V10 Pro. Мало того, те же самые, не самые лучшие, арматурные динамики 30095 – звучат чуть лучше свыше 10000-12000Гц именно в TRN V90 Pro.

Наверняка возникнет вопрос: а зачем так много динамиков разных в каждом наушнике? А тут есть бонус: не слышно, что их там много. Если не знать, можно лишь заметить чуть странное поведение наушников на сильно разной громкости. А раз получилось удачно «сшить» все динамики, то почему бы и нет. Настолько ясной середины, вокала, четкости произношения не найти: аж хочется послушать классную запись речи. Только ради этого забавно попробовать их послушать.

Стоит ли покупать версию с type C? Важно учесть, что вначале есть странный запах от провода, который за несколько дней пропадает. Провод красивый. Громкость слишком избыточна в ряде сценариев подключения. В остальном, качество звука несколько лучше, чем использование странного переходника TRN BT20 Pro, детализации совсем нет. Но, главное, не пытаться слушать наушники с более дорогим проводом, чем просто комплектный на 3.5мм.

Сегодня очень популярны записи с завышенным басом. Потому, отсутствие нужной громкости низких частот не беда. А вот искажения по (очень) высоким частотам все же безрадостны. Впрочем, кажется, что запасы арматурных драйверов 30095 с THD всегда более 1% для высоких частот выпустили на много лет вперед ещё 10 лет назад.

P.S. Забавно, что на официальном сайте на странице наушников TRN V90 Pro ошибочно указана спецификация для TRN V10 Pro. Или не совсем ошибочно?

Технические нюансы тестирования

В наличии IEC60318-4 type E610A Occluded-ear simulator с калибровочным файлом. Также внешняя usb простенькая звуковая плата для подключения микрофона-имитатора. Пользоваться будем бесплатной программой REW для снятия АЧХ (амплитудно-частотной характеристики, frequency response) и ФЧХ (фазочастотной характеристики, phase-frequency characteristics). Windows 11, усилитель для наушников Hiby FC4, Intel AX210

Всякий раз будет делаться несколько замеров, длительностью около 47 секунд для проверки от 20Гц до 20000Гц. И выбираться наилучший график в плане положения наушника и полученных результатов. Безусловно, возможна какая-то ошибка и неточность показателей. Обсуждение этих моментов не интересно: снятие АЧХ – одна из самых простейших технических задач, возможностей оборудования. Также стоит учесть, что такие замеры не дают всей полноты информации о реальном звучании музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *