Существует чудовищная иллюзия о том, что если человек слышит плохо высокие частоты, то только их и надо увеличить в громкости. В это верят даже подростки, которые никогда не сталкивались с тугоухостью и ничего не знают о слуховых аппаратах, не интересовались ничем про плохой слух. Кстати, а что будет, если реально носить слуховой аппарат?
Вот у человека есть падение слуха. И всегда своеобразный график аудиограммы, который точно отражает слуховые возможности человека. Что произойдет хотя бы через год ношения даже самых дорогих слуховых аппаратов? Внезапно окажется, что на аудиограмме будет более-менее ровная линия в месте, где падение наибольшее (в речевом диапазоне).
Что же произойдет ещё лет через 5-10 ношения? Окажется, что аудиограмма будет становиться всё ровнее. И в какой-то момент может буквально превратится в ровную линию. Стоит учесть, что слуховые аппараты обычно вообще обходят стороной низкие частоты. И потому весьма смело от 250-500Гц и далее будет ровная линия падения.
Как же так получается? Человек без аппаратов с любым падением имеет весьма неровный график, постоянный разбег на каждой проверяемой точке. А, следуя модной тенденции настройки пропорционально падению, оказывается, что слух не просто продолжает падать, но выравнивается? Становится объективно плохим, но почти ровный график. Потом становится совсем плохим и совсем ровным.
Конечно же, идея о том, что надо делать громкость выше – именно пропорционально падению – не имеет никакой практической ценности. Да и слуховые аппараты в чистом виде так не работают. Хотя многие исключительно в это верят: падение на низких частот – по мнению всех и буквально каждого – требует увеличения громкости басов, при прослушивании музыки и не только. Почему? Неизвестно. Хочется всем верить.
Тайны никакой нет. Дело в том, что если превысить падение слуха, то человек будет слышать также, как и здоровый. Единственное условие – наличие слухового опыта. Не первый звук толком за 3 года тишины, а постоянное использование слуха.
Впрочем, остается лишь взять и лично посмотреть на результаты аудиометрии. Много точек около 1000-4000Гц, которые толком очень, очень однообразны, но превышают 35-40дБ на графике? Человек носит слуховой аппарат. И при третьей или четвертой степени такая ровная линия может начаться и вовсе от 250Гц. Точки свыше 6000Гц обычно показывают ещё хуже результаты, т.к. не взирая на все технологии, зачастую просто не воспроизводятся слуховыми аппаратами в большинстве ситуаций в течение дня.
Интересно, когда эту идею выкинут на свалку истории? Вопрос очень простой: если слух стал хуже и надо поднять лишь громкость, тогда хватит усилителя звука (хотя минусы есть и в этом случае). И такие устройства и правда есть сегодня. Да, сегодня хочется убрать окружающий шум с помощью современных алгоритмов, соединиться ещё и с телефоном и так далее. Но должно же быть ощущение, что есть некая супер интеллектуальная, особенная мысль про слух. Которую думают все и каждый, но она не относится к действительности, никоим образом.
Даже сомнений в этой мысли не возникает у аудиофилов и просто любителей музыки, которые с удовольствием исходя из замера приподнимут, как им кажется, по необходимости, высокие частоты только на одно ухо, которое стало не в норме. Ведь по ощущениям в первые не только 15 минут, но и пару недель это кажется хорошим решением. К которому привыкают, адаптируются. Возможности адаптации высоки, но не бесконечны.