Тихие или громкие звуки при тугоухости? Что полезнее, лучше?

Идеи про плохой слух часто приводят в тупик. Вот слух снижен – и надо бы всё сделать погромче. В то же время, громкие звуки вроде как беспокоят. Так, какие будут нужнее, полезнее?

Часто ускользает сам смысл тугоухости: снижены пороги восприятия. Это означает, что часть тихих нюансов, деталей, кусочков звуков – не получается услышать. И, что очень важно для понимания, если просто ситуация громкая, превышает падение слуха – слышно, как и здоровому человеку.

Правильнее было бы представить снижение слуха, как уменьшение адаптационных возможностей. Вот есть динамический диапазон на аудиограмме от 5-10дБ до 90дБ+. А тугоухость подразумевает то, что останется возможность услышать, например, от 30дБ в какой-то части диапазона. И от 5-10дБ до 30дБ услышать не получается.

Далее нужен яркий пример. Пусть будем тихонько протирать стол сухой тряпкой. Окажется, что даже пиковая громкость звука не превысит 40-45дБ. В такой ситуации человек с падением слышит лишь (пиковые) 10-15дБ динамического диапазона. А вот если бы падения не было вовсе, то было бы слышно ближе к 40дБ динамического диапазона.

Но, пусть будет громкая ситуация. Будем принимать душ, шумно, громко. И вокруг громкость в пике будет около 80-85дБ, а минимальная около 50дБ. И окажется, что абсолютно все звуки человеку с тугоухостью будут слышны правильно.
Конечно же, на деле окажется, что разные части диапазона будут иметь разные показатели. И это всё нужно учесть. Тем не менее, если звук достаточен по громкости, вернее, превышает падение человека, возможностей слуха по динамическому диапазону хватает, – то это не только удобный звук, а ещё и отличная слуховая нагрузка. А вот когда слышно на грани или не хватает – это всегда тяжело, скорее угадывание того, что слышно.

Как иначе представить динамический диапазон? Можно сравнить со зрением, как диапазон от белого до насыщенно красного цвета. Хотя, такое сравнение не до конца корректно: даже, если человек напрочь не видит оттенков красного, все ещё есть немало шансов распознавать немало информации – а со слухом это совсем не так.

Весь смысл звуков состоит в постоянном движении, разнице. Потому, нельзя сказать, что звук именно 50дБ громкости. Это скорее означает, что будут звуки от 20-25дБ до 50-55дБ, которые очень быстро будут сменять друг дружку на диапазоне от 20Гц до 20000Гц. И при тугоухости очень удобно пользоваться звуками, которые слышно (абсолютно) правильно.

Как же это всё продумать? Стоит добавить немного сознательности. И прикинуть ситуацию. Пусть падение небольшое – и просто на улице толком любой звук будет слышно отчетливо хорошо. В наличии большое падение, тугоухость третьей степени? Можно найти, заметить трамвай, метро, просто активную торговлю на рынке, процесс жарки чего-либо на кухне. И далее можно ловко пользоваться такими ситуациями, сознательно подчеркивая, используя их. Или же окажется, что никакие звуки толком не интересны. И внимания к звукам толком нет.

Потому, в разумных пределах, нужны строго громкие звуки. Даже для здорового человека, зачастую более детально слышна явно не самая тихая ситуация. Такова природа звуков, слуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *